台泥集團前3季獲利年增18.23%時報-台北電 (2017-11-15 08:30:06)

台泥(1101)集團旗下三家上市櫃企業台泥、中橡(2104)及信昌化(4725)昨(14)日舉行聯合法說會,由三家公司董事長張安平親自主持。
今年前3季台泥在大陸市場獲利貢獻度增加,獲利年成長有8.8%。中橡在高級碳黑出貨比例提升下,前3季的稅後淨利年增率高達77.5%;只有信昌化,由於美國地區酚系列傾銷亞洲,加上產能過剩,前3季營運仍處於虧損。
就整個集團來看,三家企業今年前3季的合計獲利有66.22億元,比去年同期的56.01億元,成長達18.23%。

台泥總經理李鍾培指出,今年台泥的獲利貢獻成長最大的部位,就是中國大陸市場;台灣水泥營運穩定,而和平電力則是受到颱風影響,造成和電獲利衰退。
對於台泥明年的營運展望,李鍾培認為,大陸水泥價格在當地政府嚴格執行環保政策,強化供給側改革下,預期明年的營運比今年還有成長空間。而和平電力,由於明年營運將穩定,加上電價計費是以今年較高煤價做基礎,獲利一定比今年好許多。因此,對明年成長的空間持樂觀看待。
張安平表示,油價上漲,中橡今年碳煙價格轉嫁客戶順利;加上進行產品結構的調整,把普通、一般的碳煙出貨降低,而且提升高單價的高級碳煙產品出貨比例,所以毛利率以及獲利能力提升。
對於明年中橡的營運;中橡總經理黃柏松認為,為進行高值化產品的增加,中橡今年新設研發中心、增加創新人才,明年高級碳煙出貨比還有增加空間,且也將研發電動車輪胎的開發參與,相信明年的毛利還有提升空間。
看好未來市場前景,中橡指出,將在南科投資增加新產能,預計2019年就可投產。
對於今年前3季的營運還處於虧損,信昌化總經理趙天福表示,由於美國今年有一條新的酚系列產品生產線,供貨到亞洲,打壓價格,且中國大陸產能成是供過於求,所以今年的營運還是處於谷底。
不過趙天福認為,明年美國市場的傾銷現象就會消失;而中國大陸當地政府對市場進行的供給側改革,以及十三五計畫對低效能、小廠的環保標準趨嚴,應該會對供給面產生正面影響,因此,明年整個的產業環境會比今年正面許多,這也有利信昌化營運的改善。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。