國發基金投資太陽能大聯盟 不當最大股東中央社記者陳政偉台北2018年1月12日電 (2018-01-12 15:54:43)

太陽能大聯盟合併案受到各界關注,國發基金管理會今天宣布確定參與投資新日光、昱晶及昇陽光電合併後的存續公司,但持股比例不超過民間最大股東,並要求辦理公開募資。

為協助國內傳統產業創新轉型,政府去年透過國發基金成立1000億元產業創新轉型基金,透過與民間投資人共同投資方式,為現有企業挹注資金。

太陽能業者昱晶能源、昇陽光電及新日光能源科技合組太陽能大聯盟的合併案仍在進行中,但合併後的存續公司新日光,已分別向經濟部所管耀華玻璃公司管理委員會、國發基金申請投資。

由於太陽能大聯盟合併案受到產業關注,國發基金對第一階段政策評估迅速通過,去年12月13日召開第二階段投資評估審議會,原定27日再開第三階段管理會做成決議,雖然確定投資,但最後在投資金額與細節部分,需跟經濟部確認。一旦國發基金與耀華玻璃若參與投資,將成為新日光公司具指標性的重要股東。

國發基金在107年1月11日第63次管理會通過參與投資新日光、昱晶及昇陽光電等三家公司合併後的存續公司,但投資持股比例不超過民間最大股東,並要求公司辦理公開募資,期能結合政府與民間資金,共同協助公司推動產業創新升級計畫及導入新商業模式,以提升國內太陽能產業國際競爭力。

行政院國家發展基金副執行秘書蘇來守接受中央社訪問時指出,國發基金將與經濟部耀華玻璃將分別注資,因為期望是以民間股東為營運主體,不介入經營,所以不會擔任單一最大股東。

不過,蘇來守說,為確保公司營運方向符合政府綠能產業政策,國發基金將與經濟部耀華玻璃股份有限公司管理委員會,共同取得相當董事席次,期望泛官股對將來的公司有一定影響力,並積極辦理公司業務及財務監督管理工作。

蘇來守進一步說明,目前就對方規劃,合併案應該會在第3季有進展,到時候後確認民間最大股東,才能確定國發基金的投資金額。

據國發基金提供資料,新日光等三家公司合併後,董事長一職將由三家公司中產能規模最大、系統發展領域耕耘最久的新日光公司負責人洪傳獻擔任。經營團隊並由熟悉各相關產業鏈,且有能力推動產業整併的人才組成。

國發基金表示,太陽能產業面對全球太陽能產業高度競爭,太陽能電池廠商近年營運面臨嚴峻挑戰。新日光等三家公司如能順利完成合併,將可藉政府資金協助進行投資升級及商業模式創新。

國發基金指出,除有助改變三家公司主要為中國大陸模組廠代工模式外,並可藉台灣內需市場成長契機進行垂直整合,發展從上游矽晶圓及電池至下游模組及系統的生產模式,建立以模組及系統銷售為主的整合式營運,可望扶植我國太陽能產業關聯廠商發展,建立自給自足的產業鏈,促進國內太陽能產業發展。
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。