打破軍系背景傳統,詹鴻圖接任欣欣大眾董座時報-台北電 (2018-01-13 10:12:57)

欣欣大眾(2901)昨晚發布重訊,大股東退輔會改派法人代表,現任董事長吳有明的董事席次,將改由在百貨業經驗達28年的詹鴻圖擔任。據悉因吳有明即將退休,詹鴻圖將順勢接任董座。此舉不但打破欣欣大眾董事長一向為軍系背景出身的傳統,由於此消息過於突然,甚至業內傳言,執政黨已更進一步將權力伸向官營事業。
根據重訊內容,詹鴻圖曾任自立晚報記者,百貨經驗則包括曾任滿心企業營業部處長、台北營業部處長、馬來西亞分公司副總經理、中國上海分公司副總經理,現任滿心中區主管經理,亦曾任台中自治獅子會會長,預計22日上任欣欣大眾董事長。據悉行政院看中他在百貨服務業28年專業經驗,對欣欣大眾將有助創新與營運。

欣欣大眾自民國65年上市至今,2017年底甫首度舉辦法說,當時吳有明強調,2016年改裝以來增加不少年輕客群,整體改裝綜效還要再努力,2018年並無大型改裝計畫;欣欣在2016年大幅改裝後,營收與獲利相對未如預期成長反而衰退,2017年營收達1.49億元、年減0.94%。
欣欣大眾自1971年成立以來,都是以退輔會所推派軍系背景的中將以上退伍軍官擔任,近年來,欣欣大眾近年因官股減加上資產題材發燒,而引發經營權之爭。
欣欣大眾也曾在2013年因資產題材發燒,股東會前爆發出外傳為昇恆昌大股東所屬的圓方投資等市場派與公司派經營權之爭,最後和平落幕。
目前欣欣的股東結構有43.16%為官股,也就是退輔會所持有,主要法人股東包括圓方、元大等約有26個單位占19.27%股權,其他則分散於個人持股高達9,777人占比達37.53%。據悉,昇恆昌包括法人持股與個人持股目前約有12%,穩占第二大股東。而為免兩年股東會再掀董事爭奪戰,欣欣經營團隊積極衝刺業績,新董座上任能否有機會翻盤,備受矚目。(新聞來源:工商時報─記者李麗滿/台北報導)
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。