長照亟需人力 總統盼新住民加入運作中央社記者葉素萍台北2018年1月13日電 (2018-01-13 21:22:51)

總統蔡英文今天說,長照2.0制度非常需要人力,希望包括新住民朋友在內的更多國人,能夠加入長照2.0制度運作;將請衛福部視試辦情形,進一步提高包括時薪在內的長照待遇。

蔡總統今天前往南投縣,視察位於南投市中興新村文化創意聚落,聽取地方發展建議,隨後出席在地的新住民座談,聽取新住民朋友心聲與各項建議;草屯鎮長洪國浩、立法委員林靜儀及蔡培慧等人都出席活動;這些行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

中興新村是省府所在地,蔡總統關心當地在省府功能與業務調整後的發展,以及如何透過歷史保留及文化重生,創造新的文化商業模式。總統聽取林靜儀、資訊工業策進會及在地新創商家,就如何串聯在地產業、文化及社區發展,重現中興新村風華的報告。

資策會和中興新村在地業者合作,推動「省府日常散策」計畫,已從「空間活化進駐」及「在地商家串聯」雙管齊下,為當地打造文化生活應用聚落。並且透過創新合作平台的建立,給回鄉的青年創業上的支持,同時重現中興新村的人文風華。

蔡總統表示,在地青年願意投入「省府日常散策」計畫,不僅可以帶動地方繁榮,也能重新利用原本閒置空間,將是地方復興的重要起點,非常值得稱許。她也請資策會提供更大誘因及協助,讓更多的人投入包括在地的創意設計、特色料理及創作出版等產業。總統承諾,會將座談中大家反映的問題,特別是如何改善當地交通的意見,帶回去請相關單位研究。

在與新住民的座談中,蔡總統聽取來自馬來西亞、印尼、越南及柬埔寨的新住民姐妹在台灣的生活經驗及遇到的困難。有人提到,希望政府可以提高新住民朋友受教育的機會,除了可以精進自己,也可以進一步貢獻給社會;也有人提及,因為對台灣法律不熟悉,許多新住民朋友因而觸法,也求助無門,希望政府可以提供協助。

蔡總統表示,很高興看到這麼多新住民姐妹不僅融入台灣社會,更進一步在台灣貢獻一己之力,擔任通譯或照顧服務員等工作。

蔡總統也提到,目前長照2.0制度非常需要人力,衛福部已將照顧服務員的待遇提高到新台幣3萬2000元以上,希望包括新住民朋友在內的更多國人,能夠加入長照2.0制度的運作。

總統強調,將會請衛福部視新制的試辦情形,進一步提高包括時薪在內,長照工作人員的各項待遇。而新住民朋友關心的政府部門通譯費用,目前已爭取到每小時300元,希望可以吸引更多新住民朋友投入。
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。