鋼鐵去產能 中國產業代表:基礎不牢中央社台北13日電 (2018-01-13 21:49:39)

中國大陸近年積極化解過剩產能,鋼鐵是重點領域。中國鋼鐵工業協會會長靳偉表示,去產能工作已取得階段性成果,但基礎還不牢固,產能過剩矛盾猶存,特別要提防新一波產能擴張的衝動。

新華社報導,中國鋼鐵工業協會2018年理事(擴大)會議13日舉行。與會人士指出,經過兩年持續推進去產能,中國大陸鋼鐵業產能嚴重過剩的矛盾得到有效緩解,鋼鐵企業產能利用率基本恢復到「合理區間」。

靳偉說,2017年,中國大陸鋼鐵市場環境明顯改善,鋼材價格合理回升。截至2017年12月底,鋼材價格指數為121.8點,年漲22.4%。企業獲利能力增強,產業效益明顯好轉。

他表示:「雖然兩年來化解了超過1.15億噸的產能,清除了『地條鋼』,去產能工作取得了階段性成果,但基礎還不牢固,特別是『地條鋼』死灰復燃、違法違規和一哄而上建電爐等,極有可能吞噬去產能成果。」

所謂「地條鋼」是指以廢鋼鐵為原料製成的劣質鋼材。

靳偉說,由於產業效益明顯好轉,企業融資環境有望改善,一些企業又萌生了產能擴張的念頭。當前產能過剩的矛盾依然存在,尤其要警惕新一輪產能擴張的衝動。

為嚴格執行去產能政策,中國工業和信息化部8日修訂公布更嚴格的「鋼鐵行業產能置換實施辦法」,以「建設爐子、就須置換」等規定嚴禁鋼鐵業者鑽漏洞新增產能。
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。