宏達電法務長:IP風管絕對是「錢」的問題時報記者王逸芯台北報導 (2018-04-17 12:39:08)

宏達電(2498)法務長楊銘彰今日出席台灣智財商業論壇(IPBC Taiwan)」,他指出,IP(智慧財產)的風險管理在當今公司支出佔有非常重要的部分,絕對是「錢」的問題,就智慧機來說,以IP的角度來說,智慧機不再只是一個商品,而是會帶來下一個階段創新,牽動下世代的通訊科技發展。

楊銘彰表示,站在企業公司的立場,IP風險的管理就是要不定期去評估風險的來源,一定要清楚地知道風險在哪裡,包含宏達電在內的公司,台灣主要是製造、執行,所以在專利授權上的管理很重要,專利就好比是公司得到的獎盃,近年來專利的生態系中有很多的變化,現今也占了相當大的比例,IP風險管理絕對是「錢」的問題,必須付出成本,單就智慧型手機來說,現在和2007年是一個完全不一樣市場,智慧機不再只是一個商品,而是會帶來下一個階段創新,包括AI、軟體等,牽動下世代的通訊科技發。
楊銘彰強調,專利是有價值的資產,希望能夠讓專利有獨立的價值,IP不單是一個理論上問題,他更是關係著公司的每一步和每一個部門運作、策略息息相關,所以關鍵的做法就是必須定期檢視,做動態的調整,科技研發、產品部門都必須深入了解其重要性。
楊銘彰表示,從產業的觀點來看,現在是全球化的商業,就生產產品來說,研發所面對的就是IP的執行,標準化的生產在專利上更是重要,可以說是遊戲規格,涉及產業間競爭的規則,包括大受注目的微軟等訴訟案,主要就是因為攸關產業後續發展,以及權利金的設定,甚至是反托拉斯等法案,另外,就美國市場來說,IP侵權衍生的禁制令也會影響整體市場的銷售,至於中國大陸市場,未來相信也會逐漸重視到這一塊,相關法規的修訂,也成為各界關注的焦點。
最後楊銘彰強調,迎接AI時代,宏達電對於IP風險管理也更加謹慎,不僅和台積電(2330)成立營業秘密相關協會,也和許多業界,甚至大陸都有許多交流。
台灣智財商業論壇(IPBC Taiwan)於今日登場。大會議題重點聚焦在智慧產權商業價值提升、透過AI與大數據優化專利布局、IoT等新興科技衍生之智財風險管理等智慧產權現況與最新趨勢,更邀請到微軟、台積電(2330)、友達(2409)、英特爾、聯發科(2454)、宏碁(2353)、宏達電等國內外一線高科技廠法務長齊聚,分享智慧產權與實務操作經驗。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9221.7 -59.81 -0.64%
以太幣ETH 654.548 -8.26 -1.25%
瑞波幣XRP 0.841945 -0.01 -1.23%
比特幣現金BCH 1386.07 -34.34 -2.42%
萊特幣LTC 150.154 -3.53 -2.29%
卡達幣ADA 0.28964 -0.00 -1.58%
波場幣TRX 0.0723055 -0.00 -3.03%
恆星幣XLM 0.425116 0.04 9.69%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。