樂富一號Reits找投行合作 金管會盯上中央社記者田裕斌台北6日電 (2018-12-06 20:37:19)

今年第2檔不動產投資信託基金(REITs)樂富一號日前風光掛牌上市,但因有具投資銀行背景的樂富資本負責基金投資,金融監督管理委員會說,已請受託機構京城銀行說明。

樂富一號募集金額達新台幣105.8億元,除了持有國內不動產外,也規劃20至25億元的額度投資國內外REITs,並由晶華酒店與樂富資本共同出資的「晶華公寓大廈管理維護股份有限公司」擔任物業管理機構、樂富資本負責基金投資策略。

金管會表示,依現行法規,REITs的投資策略由受託機構或安排機構負責,但樂富一號的申請書中並未將樂富資本列為受託機構或安排機構,也就是說,若在投資面上有爭議,就無法歸責樂富資本。

金管會指出,由於樂富一號主打結合樂富資本的投行專業,但樂富資本卻未實際納入管理架構內,已要求受託機構京城銀釐清樂富資本在樂富一號中的角色為何。

此外,金管會也準備推出證券化多元發行方案,未來私募的金融資產證券化商品可望「由私募轉公募」,讓一般投資人可以參加。

金管會表示,公共建設例如捷運,由於在興建期沒有收入,較適合具有專業的投資人以私募的方式持有,一旦進入營運期,金流狀況明確後,一般投資人比較具有投資信心,也比較適合投資類似產品。

金管會指出,金融資產證券化若要從私募轉公募,承銷商需明確表達未來可有穩定收入來源,包括離岸風電等綠電建設,若符合資格也可申請,相關法規最快可在年底前預告。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 3280.54 43.78 1.35%
以太幣ETH 87.13 2.69 3.19%
瑞波幣XRP 0.291860 0.01 2.09%
比特幣現金BCH 82.20 4.83 6.24%
萊特幣LTC 26.23 2.45 10.30%
卡達幣ADA 0.029381 0.00 3.92%
波場幣TRX 0.013155 0.00 2.90%
恆星幣XLM 0.098318 0.00 3.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。