蘇內閣拚經濟求穩定 四大財經部會首長確定留任 (2019-01-11 21:11:47)

準行政院長蘇貞昌下週一 (14 日) 即將走馬上任,蘇揆今 (11) 日下午馬不停蹄展開人事約詢布局,據了解,主要財金部會首長,包括財政部長蘇建榮、金管會主委顧立雄、經濟部長沈榮津與國發會主委陳美伶確定留任,與蘇內閣一起打拚。

由於蘇內閣將拚經濟列為首要任務,因此第一波約詢先從財經部會首長著手,包括財政部、金管會、經濟部與國發會等重要財經部會目前仍有重大政策正在推動中,為了政策順利推動,蘇內閣拍板財金部會首長將繼續留任,力求穩定為最高指導原則。

財政部長蘇建榮去年 7 月 16 日甫上任,而財政部目前還有,綜所稅扣除額改革、海外資金匯回與所得稅法第 14 條修正案 (俗稱名模條款) 等稅制方案待推動,加上蘇建榮行事沈穩務實,深受高層肯定因此確定繼續留任。

原本外傳可能「高升」的金管會主委顧立雄也確定繼續「顧」金管會,顧立雄前 (2017) 年 9 月初上任一年多以來,積極強化公司治理並嚴守金融監理,與此同時,他也積極推動純網銀開放、大幅鬆綁金金併,大刀闊斧的改革與勇於創新的作風,也讓府院高層給予極高評價,在經約詢後也確定繼續掌舵金管會。

經濟部長沈榮津也確定留任,由於經濟部主掌供電、能源政策與台商回流等重要任務,在距離選舉只剩一年時間內,穩定供電、維持電價平穩將成政府重要任務之一,府院高層認為,沈榮津嫻熟經濟部業務,可望繼續延續政策使命,是接掌經部的不二人選。

而被視為是賴系人馬的國發會主委陳美伶,原本預計與賴揆同進退,甚至在內閣總辭前已經開始規劃打包事宜,不過在蘇貞昌的積極慰留下,最後仍決定留下來與新內閣一起奮鬥,繼續推動地方創生、雙語國家、行動支付與智慧政府等重要政策。


延伸閱讀
八大行庫「好薪情」 今年年終4個月以上 明年再調薪3%
投資被騙還要繳稅? 財政部:符合這兩種情況可免課所得稅
加密貨幣
比特幣BTC 3565.72 -35.29 -0.98%
以太幣ETH 116.88 -2.59 -2.17%
瑞波幣XRP 0.318647 -0.00 -0.79%
比特幣現金BCH 122.56 -1.33 -1.07%
萊特幣LTC 31.09 -0.09 -0.29%
卡達幣ADA 0.042706 -0.00 -1.77%
波場幣TRX 0.025137 0.00 5.31%
恆星幣XLM 0.103264 -0.00 -1.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。