華為危機?孟晚舟風波未平 華為員工涉間諜案又起 (2019-01-12 09:32:29)

華為又一重磅消息傳出,繼「華為公主」孟晚舟因涉嫌違反美對伊朗貿易制裁禁令,並涉及銀行詐欺在加拿大遭捕且居家監禁過後,波蘭媒體稱,波蘭國家安全局週二 (8 日) 拘捕華為銷售主管及一名 Orange 波蘭分公司前員工,指控兩人涉嫌為中國政府從事間諜活動。

波蘭國家安全局週二 (8 日) 搜查華為與 Orange 波蘭分公司,與搜索兩名嫌犯住所,帶走相關文件與資料。兩人目前矢口否認犯案,預計將被關押 3 個月。若兩人根據間諜罪被定罪,他們將須服刑 10 年。這兩名男子將被關押三個月。

華為該公司去年已超越蘋果,成為全球第二大智能手機製造商,該公司在一份聲明中表示,已知悉此事,正在密切了解當中,目前暫無評論。

Orange 波蘭分公司表示,該集團正在密切關注這項調查的發展,並將全面配合有關當局的任何要求。在這個階段,Orange 沒有關於調查的任何進一步信息,也無法做出任何進一步的評論。

由於華為長期身陷間諜風波,全球一半情報單位都在密切調查此事,此次華為員工涉間諜案遭捕,波蘭國家安全局澄清表示,這次捕捕行動是針對個人,並非指控華為從事間諜活動。

中國外交部及駐波蘭大使館正密切關注此事,強烈要求波蘭保障當事人合法權益。

華為危機一波未平一波又起

華為員工在波蘭涉間諜案遭捕消息,可能是繼「華為公主」孟晚舟加國被捕後的另一個頭疼問題。


「華為公主」孟晚舟 2 月 6 日將重回加拿大法庭受審。(圖:AFP)

華為財務長孟晚舟為華為的創始人兼總裁任正非女兒,12 月 1 日因其涉嫌違反美對伊朗貿易制裁禁令,並涉嫌銀行詐欺,遭到加拿大當局逮捕拘留。

加拿大法庭在 12 月 12 日同意孟晚舟以 750 萬美元 (約 2.3 億台幣) 交保,晚舟必須交出護照,佩戴 GPS 電子設備,受保安人員監控,並必須待在其溫哥華的家中。

此外,孟晚舟將於 2 月 6 日重回法庭受審,聽證案後可能會引渡至美國受審,若罪名成立,最長可能在美國面臨 30 年的徒刑。

由於華為長期身陷間諜風波,全球一半情報單位都在密切調查此事,據傳華為和中興生產的智慧型手機、平板、甚至電腦均內建監控裝置,在全球客戶毫不知情的情況下截獲並竊取其通話內容及資料。

美國政府多次向盟友警告,中國政府可能使用華為設備從事間諜活動或干擾通訊。

華為產品的安全擔憂情緒蔓延全球,英國、澳洲和紐西蘭在內的美國盟友也對該公司發出警告,擔心該公司可能對國家安全構成威脅。

受到國安擔憂影響,華為 5G 建設服務在進軍澳洲、紐西蘭和日本接連受到阻礙。

延伸閱讀
華映澄清 隱匿質押大同、福華為報導不實
華為案再爆新證據 孟晚舟雪上加霜
加密貨幣
比特幣BTC 3730.94 2.37 0.06%
以太幣ETH 124.80 0.28 0.22%
瑞波幣XRP 0.331316 0.00 0.10%
比特幣現金BCH 130.32 0.12 0.09%
萊特幣LTC 32.66 0.11 0.34%
卡達幣ADA 0.045633 -0.00 -0.26%
波場幣TRX 0.024493 -0.00 -0.31%
恆星幣XLM 0.108349 0.00 0.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。