加大減稅降費 中國財長:政府要過緊日子中央社台北12日電 (2019-01-12 15:09:43)

為刺激消費與經濟成長,中國今年要加大減稅降費力度與財政支出。對此,中國財政部長劉昆說,政府要過緊日子,要大力壓減一般性支出5%以上;財政部要做「鐵公雞」一毛不拔。

劉昆1月10日下午就貫徹落實中央經濟工作會議精神接受人民日報、新華社、央視、經濟日報4大官媒聯合採訪,做以上表示。

綜合官媒報導,劉昆說,2019年積極的財政政策要加力提效,簡要概括就是要做到「兩加大」、「一提高」。

他說,「兩加大」就是加大減稅降費力度和財政支出力度。一方面,實施更大規模的減稅,堅持普惠性減稅和結構性減稅相結合,重點減輕製造業和小微企業負擔,支持實體經濟發展。

另一方面,推進更為明顯的降費,清理規範地方收費項目,加大對亂收費查處和整治力度。

其次,加大財政支出力度。根據經濟形勢和各方面支出需求,適度擴大財政支出規模。同時,較大幅度增加地方政府專項債券規模,支持重大在建項目建設和補短板。

他表示,「一提高」就是提高財政資金配置效率和使用效益。提高財政資金配置效率,就是要堅持有保有壓,聚焦重點領域和薄弱環節,進一步調整優化支出結構。該保的支出必須保障好,要增加對脫貧攻堅、三農、結構調整、科技創新、生態環保、民生等領域投入。

劉昆強調,「該減的支出一定要減下來,政府要過緊日子」,要大力壓減一般性支出,嚴控「三公」經費預算,一般性支出要壓減5%以上,取消低效無效支出,對於不該花的錢,財政部門就要做「鐵公雞」一毛不拔。

他說,積極的財政政策加力提效有三個絕不:

一、絕不是要搞「大水漫灌」式的強刺激,而是要實施逆周期調節,主動預調微調,穩定總需求,熨平經濟周期波動。

二、絕不是要突破債務風險底線,而是要平衡好穩增長和防風險的關係,在強化政府債務管理的基礎上,適度擴大財政支出規模。

三、絕不是要搞政府大包大攬,而是要更多採取改革辦法,更多運用市場化、法治化手段,在「鞏固、增強、提升、暢通」8個字下功夫,著力促進中國經濟持續健康發展。

劉昆說,預計2019全年將為市場主體減負約人民幣1.3兆元(約新台幣5.9兆元),不管是規模,還是占GDP的比重,都超過了世界上任何一個國家,有效降低了實體經濟成本負擔。

所謂「三公」經費是指政府部門的出國費、車輛購置與運行費、公務接待費。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 3610.13 34.10 0.95%
以太幣ETH 118.92 1.76 1.50%
瑞波幣XRP 0.320260 -0.00 -0.17%
比特幣現金BCH 128.92 6.09 4.96%
萊特幣LTC 31.82 0.61 1.95%
卡達幣ADA 0.043844 0.00 2.11%
波場幣TRX 0.026344 0.00 2.87%
恆星幣XLM 0.104587 0.00 1.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。