華為拉貨,易華電大啖COF訂單時報-台北電 (2019-02-12 08:13:40)

雖然華為在5G新空中介面(5G NR)基地台設備遇到多國抵制,但智慧型手機出貨力道不減。據供應鏈業者透露,華為在農曆年後啟動新機零組件拉貨,今年新機主攻全螢幕及窄邊框設計,搭載的面板驅動IC都要改用薄膜覆晶封裝(COF)。法人圈傳出,易華電(6552)取得今年過半COF基板訂單,第一季營運維持高檔且可望再度漲價,營收將逐季成長並改寫新高。

華為智慧型手機雖然無法賣進美國市場,但靠著中國大陸「愛用國貨」強勁需求推升,加上自組手機零組件供應鏈策略發威,去年底宣布智慧型手機年度出貨量突破2億支。而華為今年雖然面臨5G基地台設備被多國抵制,但自行研發的5G數據機晶片已經順利完成設計定案(tape-out),加上自行開發的Kirin系列應用處理器在加入人工智慧(AI)核心後功能更加強大,也讓華為對今年手機出貨量上看2.5億支深具信心。
今年華為新機主打全螢幕及窄邊框設計,搭載的面板驅動IC會採用COF封裝,採用的COF基板則由易華電及頎邦兩家公司分食。而法人圈傳出,易華電COF基板去年獲華為手機採用後,今年再獲華為擴大採購,華為今年超過1億支手機會採用導入COF技術,易華電拿下過半COF基板訂單。
除了華為之外,包括OPPO、Vivo、小米等大陸手機大廠,今年推出的全螢幕手機已不再侷限於高階機種,中低階手機同樣開始大量導入全螢幕及窄邊框設計,易華電COF基板同樣獲得大陸手機廠採用,加上國際大廠如三星、索尼等也提高全螢幕手機比重,法人看好易華電今年應用在智慧型手機的COF基板出貨量將較去年倍增。
根據集邦科技研究,去年導入COF技術的智慧型手機市場滲透率約16.5%,今年將翻倍至35%,業界預估今年導入COF技術智慧型手機出貨量將上看5.5~6.0億支。然而自去年以來因基板關鍵設備交期拉長,加上關鍵材料2PI日本供應商未有擴產動作,導致今年COF基板產能擴增幅度有限,目前仍是供不應求情況。在韓系業者調漲價格後,包括易華電及頎邦等台灣業者預期會在第一季再度調漲價格。
易華電去年第四季合併營收季增34.0%達6.85億元,法人預估單季獲利將季增逾1倍,去年全年合併營收年增46.0%達19.31億元創下歷史新高。今年因COF基板出貨暢旺,加上供不應求可望持續漲價,法人看好今年營收年成長率將高過去年,全年獲利亦將出現倍數成長。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 3991.34 75.63 1.93%
以太幣ETH 148.56 2.46 1.68%
瑞波幣XRP 0.337938 0.02 5.09%
比特幣現金BCH 147.69 3.28 2.27%
萊特幣LTC 48.70 0.66 1.37%
卡達幣ADA 0.047721 0.00 4.64%
波場幣TRX 0.025712 0.00 2.91%
恆星幣XLM 0.091062 0.01 8.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。