Google大當機 錸德冷儲存被喚醒股價飆漲停中央社記者韓婷婷台北14日電 (2019-03-14 12:18:32)

Google全球大當機,包括Gmail、雲端硬碟Google Drive與地圖服務都故障,全球一片哀號,卻再度喚起「冷儲存」的備份需求想像空間,激勵錸德今天股價強勢亮燈漲停。

Google多項服務13日發生全球大當機,各地用戶陸續回報電子郵件Gmail、雲端硬碟Google Drive與地圖服務Google Maps故障無法使用,台灣地區也遭波及。各地使用者反映包含YouTube、Hangouts、Google Play等都有異常。

新世代工作者對雲端儲存空間的倚賴度極高,將工作、私人文件、相片等重要資料上傳備份在雲端儲存空間,以利轉換電腦,或是透過手機都能隨手工作、娛樂,已逐漸成為日常。但當雲端硬碟有「閃失」,災情難以估計。

Google全球大當機事件,很快讓市場啟動危機意識,同時再度喚醒對「冷儲存商機」的想像空間。

近幾年網路發展飛速,龐大的雲端資料儲存商機跟著火熱,也讓次世代規格的歸檔光碟(AD)冷儲存需求浮現。AD歸檔光碟是由Panasonic與Sony共同聯合制訂開發,專為大型雲端資料庫運用的全新世代光碟,2017年陸續商業化,是最新的技術,提供大型雲端資料中心線下「冷儲存」的新需求。

針對大型(雲端)資料中心長達數十年的安全儲存需求,AD歸檔光碟為一次寫入型儲存媒體,可有效防止駭客進行資料偽造。與需要定期移轉資料的傳統媒體相比,使用壽命長的AD歸檔光碟沒有資料移轉成本,加上可在室溫下對歸檔光碟進行操作的特性,大幅降低機房設施溫度控制的能源電力成本。

錸德為Panasonic歸檔光碟海外唯一生產伙伴,從2018年7月開始量產300GB歸檔光碟,錸德表示,隨著良率與稼動率的上升,呈現逐月成長的趨勢,目前產量相較去年已翻倍成長,預期在市場需求帶動下將持續逐月成長的態勢。

錸德今天受到訊息面激勵,配合股價跌深落後補漲,股價開高後快速強攻至漲停價12.1元,漲停委買張數超過2.5萬張,帶動同樣積極切入AD光碟的中環股價拉高,早盤漲幅超過6%。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 4024.77 -11.06 -0.27%
以太幣ETH 137.08 -1.16 -0.84%
瑞波幣XRP 0.309431 -0.00 -0.94%
比特幣現金BCH 166.07 -1.34 -0.80%
萊特幣LTC 60.27 -1.08 -1.76%
卡達幣ADA 0.062019 -0.00 -2.76%
波場幣TRX 0.023423 -0.00 -4.02%
恆星幣XLM 0.106082 -0.00 -2.03%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。