張忠謀分享領導心法 相信台積電會再創高峰中央社記者劉麗榮台北2019年4月20日電 (2019-04-20 18:34:28)

去年退休交棒的台積電(2330)創辦人張忠謀今天說,還是會牽掛,但他相信接任者會將台積電再帶上高峰。他並分享對領導的看法,認為要明確知道方向,也要有跟隨者。

張忠謀下午受邀到台大EMBA前瞻講座演講「我的經營學習」,不藏私分享一路以來的學習經驗和經營祕訣,獲得滿堂彩。

在場聽眾關心,馬哈地92歲當選馬來西亞總理,鴻海董事長郭台銘近70歲宣布參選總統,今年87歲的張忠謀未來會希望為台灣做些什麼。

張忠謀說,「我沒有什麼期望」,假使有當權者來問他事情,他會很誠懇回答,但不會主動去做。他將在美國公司學到的東西帶到台灣,從1985年回台灣至今也33年了,「現在要讓年輕人來貢獻」。

一手創立台積電,張忠謀說,經營者的責任是把外面世界帶到公司來,讓員工迎接機會跟挑戰。他唸機械卻投入半導體產業,花很多時間自修,常常向同事或上司請教,對方都很願意分享。

談到領導,張忠謀說,第一要明確知道方向,其次是要有跟隨者,不能做沒有人跟隨的領導者。領導還要誠懇,不滿意下屬卻不讓對方知道,這不是誠懇;此外,還要公平、賞罰分明。

不管哪個時期,都有不同的學習。最令張忠謀有心得的是對客戶、行銷和市場學的學習。他將sales翻譯成行銷、marketing翻成市場學,與一般認知的marketing是行銷不一樣,他認為,行銷是滿足客戶需求,市場學是創造需求。

他也談到訂價是一門重要的哲學,很多人講降低成本(costdown),這固然重要,但提高價格(priceup)更重要,引起全場掌聲。他說,90%的壓力都來自costdown,怎麼提高price,重點是知道自己產品的價值。

張忠謀現場秀出在德州儀器時期接受媒體訪問的報導。他說,在德州儀器(TexasInstruments,T.I.)學到的東西,到台積電全都用上了,笑稱「這是TI的悲哀」,不過所有公司可能都有這樣的悲哀,培養的人才最後離開公司,應該要盡量把這種情況降到最低。

27歲進入德州儀器工作,41歲接任集團副總裁,掌管全球半導體業務;1985年,54歲的張忠謀回台灣接任工研院院長,1994年創立台積電。他說,去年退休交棒給劉德音及魏哲家兩人是很好的選擇,相信他會將台積電再帶上高峰。

張忠謀最後也感性分享自己對年齡、時間的想法,他是一個非常懷舊的人,50多歲創業的時候,舊還不多;到了80歲,往事越來越多,懷舊的情感也越來越濃厚,「到我這個年紀,每做一件事,聽一場音樂會,都會想這也許是人生中最後一次聽」,他已經跟太太約好,過幾個月要重遊舊金山。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7928.56 -49.75 -0.62%
以太幣ETH 251.45 -0.41 -0.16%
瑞波幣XRP 0.395787 -0.00 -0.56%
比特幣現金BCH 410.13 -2.68 -0.65%
萊特幣LTC 91.01 -0.48 -0.52%
卡達幣ADA 0.084531 -0.00 -0.37%
波場幣TRX 0.029241 0.00 2.57%
恆星幣XLM 0.133667 -0.00 -1.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。