大同市場派:林郭文艷「三防堵」,股東會如一鍋爛粥時報記者任珮云台北報導 (2019-06-20 10:36:10)

大同(2371)股東會落幕,股東出席率高達95.4%創下史上最高紀錄,但結果股東們卻得面臨一堆爛攤子。市場派認為,大同股東會從一開始要求延長投票時間至五分鐘、中間數度要求增加發言權,全都被當耳邊風;質疑三位獨立董事執行能力,相關人等也是啞巴不回應,種種避而不談難道是一間公司應有的處理態度?林郭文艷如此「漠視」股東們權益,公司治理精神,顯已蕩然無存。

大同股東會已結束數天,依舊有股東憤慨不已,有參加的股東指出,董事長林郭文艷似乎有備而來,一開場就宣布,股東會投票時間僅有兩分鐘。有股東認為,由於表決及討論事項繁雜,出席人數之多,光走上台投票都來不及,因此提議延長投票表決時間,從兩分鐘增加至五分鐘,不過林郭文艷卻當耳邊風,不但不理會,更讓司儀像讀稿機般自顧自地把議事章程逐一念完,完全沒把股東的訴求放在眼裡,有股東現場直言,在開始要投票時主席未公布出席數,沒有人進行計時工作,甚至有股東「都還沒把票放進投票箱,時間就到了」,接著就讓保全直接把投票箱奮力搶走,讓股東相當傻眼,在投票過程產生嚴重衝突,在場主持會議的董事長林郭文艷實難卸其責。
有股東指出「即便股東會現場亂成一片了,林郭文艷也沒有辦法控制股東會的狀況,已經亂成一片了。」這也讓外界質疑,連一個簡單的股東會都無法控制了,要如何讓股東有信心林郭文艷能持續帶領整個集團前進?
到了進行行討論事項的議程,本就應該針對有爭議的議案說明,進行討論,無奈的是,有多名股東要求發言權,林郭文艷又是裝聾作啞,或是針對股東所質疑的事項要求解釋、說明,但林郭文艷、主席台上的每一名列席的董事不理會就是不理會,即便股東喊得再大聲,林郭文艷始終當作沒聽到,其他董事宛如空氣般坐在講台上,數度僵持在會場中,全體股東、投保中心、集保的代表人均全程歷歷在目,在投票時林郭文艷甚至要求工作人員保護票箱,作法卻是要把票箱搬離會場,不禁令人懷疑難道是要黑箱作業嗎?
市場派股東強調,大同公司虧損已超過600億,連續18年未配發股利,負債比高達78%,公司營運狀況下滑,早已燃起股東心中怒火,加上子公司華映、綠能陸續下市,5月合併營收僅26.19億,較去年同期大幅衰退51%,另一半導體子公司尚志,也因認列綠能鉅額虧損逾20億元,也將在26日面臨下市命運,有股東在會中向董事長喊話:「公司去年虧損一百多億元,結果公司八位董事領取的酬金,合計竟然高達三千七百多萬元,這合理嗎?」、「最可惡的就是獨立董事,公司虧了這麼多錢,三位獨董每人還能領30多萬的月薪,要求卸任獨董、董事長下台負責,全面改選。」
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9614.36 136.72 1.44%
以太幣ETH 202.55 3.36 1.69%
瑞波幣XRP 0.298161 0.00 0.48%
比特幣現金BCH 288.73 7.02 2.49%
萊特幣LTC 80.41 0.91 1.14%
卡達幣ADA 0.052994 0.00 1.81%
波場幣TRX 0.021503 0.00 1.42%
恆星幣XLM 0.079206 0.00 1.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。