永豐餘營運拚持穩,強化深耕既有業務時報記者林資傑台北報導 (2019-06-25 11:56:36)

永豐餘投控(1907)今日召開股東常會,展望今年營運,董事長何奕達坦言以詭譎多變的市況而言,今年漿紙、工紙紙器、消費品三大事業群不敢期待有多大成長,「希望能不衰退就好」,在其他事業投資上也會採較保守策略,主要針對既有投資事業持續深耕。
對於中國大陸實施禁廢令,何奕達認為此策略對錯見仁見智,因中國大陸已不是全球最大造紙國,但不像其他國家有纖維資源,對中國大陸造紙業造成很大衝擊。目前執行力道完全未見減緩,預期應會按時程在2020年完全禁止國外回收原料進口,難判斷是否還有變化。

何奕達坦言,禁廢令對台資等非中國大陸本土廠商不公平、影響程度更大,但在當地就要照遊戲規則走,「這沒有辦法」。揚州廠目前除部分需使用原生原料外,其他均用中國大陸在地原料生產,但揚州廠去年迄今未獲任何進口廢紙配額,「我們比他們(榮成)還辛苦」。
不過,何奕達表示,永豐餘優勢在於中國大陸有12個紙器廠,當初建設揚州廠是為供應內部所需,所受衝擊相對較榮成小。雖然今年看到市場信心不足狀況,大部分紙器廠營收仍有個位數成長,對中國大陸市場目前仍審慎樂觀。
何奕達表示,永豐餘揚州廠產能相較前三大陸廠仍小得多,但產品組合亦更具彈性,今年策略致力使3台紙機生產效能最大化。不過,短期受整體市場價差因素影響,坦言揚州廠今年營運預期仍辛苦,會盡一切努力爭取進口廢紙配額。
越南方面,何奕達表示,永豐餘因甚早進軍布局,紙器市占率稱冠當地,目前南越有4個紙器廠,北越2個新紙器廠亦於去年下半年開始試產,今年規畫南越同奈廠再擴建增產。他認為,越南市場短期有較大幅成長,但市場波動仍相當劇烈,將持續投資維持優勢。
轉投資的永道無線射頻方面,何奕達認為,隨著新零售及零售業對即時庫存掌控需求,全球無線射頻標籤(RFID)需求持續成長,且隨著整體供應鏈從零售端進入製造端,尚有垂直市場應用需求可拓展,未來將持續關注,對RFID市場的長遠發展仍非常樂觀。
何奕達指出,較值得注意的是,日本希望在2025年將所有商店的所有商品均使用RFID,由於需求量非常龐大、遠大於市場目前供給量,且預期成本也遠低於市場目前可達狀況,未來能發展程度還有待觀察。掛牌進度方面,目前仍在申請流程中,但希望能越快越好。
永豐餘2月中任命前三陽工業策略長蔡維力擔任總經理,何奕達表示,主要就是實情做不完才會找總經理來幫忙,在分工方面,主要由他負責策略性部分、執行面由總經理負責。同時,也表示今年是最後一次在股東會上進行營運報告,明年股東會將由總經理接手。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9614.36 136.72 1.44%
以太幣ETH 202.55 3.36 1.69%
瑞波幣XRP 0.298161 0.00 0.48%
比特幣現金BCH 288.73 7.02 2.49%
萊特幣LTC 80.41 0.91 1.14%
卡達幣ADA 0.052994 0.00 1.81%
波場幣TRX 0.021503 0.00 1.42%
恆星幣XLM 0.079206 0.00 1.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。