陳其邁指高雄幣應做更大 業者拚7月底推社群貨幣中央社記者廖禹揚台北2019年6月25日電 (2019-06-25 16:29:19)

繼高雄幣、嘉義幣後,中華科技金融學會今天表示,最快7月底將與連鎖業者合作推出「以社區貨幣為基礎的社群貨幣」,以加速貨幣流通及刺激消費。

中華科技金融學會今天舉辦區塊鏈應用論壇,祕書長劉湘國在會中說明高雄幣與嘉義幣的實際應用,並提出在實際運作過程中發現的問題,例如合作商家可能面臨理性與人性的平衡,因為不希望消費者拿了自己發出的高雄幣,卻到自己不喜歡的商家消費,會找盡理由不發幣;以及攤商平均交易金額低,發幣水位相對不足。

行政院副院長陳其邁今天出席論壇致詞時表示,高雄幣應該能做得更大,只在商圈使用人數太少,應結合交通、醫療、甚至政府政策等共構服務。劉湘國對此表示同意,目前正在與連鎖業者洽談合作,最快在7月底、8月初推出「以社區貨幣為基礎的社群貨幣」。

劉湘國說明,高雄幣、嘉義幣這種貨幣算是「類交易貨幣」,是商家與消費者之間的智能合約,也就是在交易當下,商家同意部分退款讓消費者去做下一次消費,若期限內消費者會使用,就會按比例收回,以刺激實際消費,都是以行政地區來劃分貨幣流通限制範圍。

而社群貨幣則是以社群為劃分,例如與咖啡連鎖店合作,原本消費100元會發給10塊高雄幣,改為發給5塊高雄幣與5塊咖啡幣,消費者可以用5塊咖啡幣在其他行政區的咖啡店消費,以扣抵後的金額再得到咖啡幣與當地社區貨幣。

劉湘國表示,與連鎖業者合作,可增加流通貨幣數量,業者也能省下自行開發APP及後台系統維運的龐大費用,未來也希望利用消費者的使用數據導入消費地圖,主動為消費者推薦臨近熱門商品,與消費某樣商品時,其他消費者可能選擇搭配的品項等。

中華科技金融學會與高雄市政府合作在今年初發行高雄幣,與嘉義縣政府合作的嘉義幣則預計在7月上線,劉湘國說,嘉義以農業為主,因此結合生產履歷的概念,成立台灣區塊鏈認證協會,由縣政府與縣農會執行上鏈動作,確保品質;同時嘉義幣若未在期限內使用,將用於協助農業基礎建設及清寒家庭獎學金。
加密貨幣
比特幣BTC 10170.12 -593.11 -5.51%
以太幣ETH 187.86 -8.71 -4.43%
瑞波幣XRP 0.264606 -0.01 -4.06%
比特幣現金BCH 300.86 -15.39 -4.87%
萊特幣LTC 71.91 -3.29 -4.38%
卡達幣ADA 0.046900 -0.00 -4.67%
波場幣TRX 0.016968 -0.00 -3.59%
恆星幣XLM 0.068012 -0.00 -3.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。