施振榮喊話 科技研發經費縮減不利產業轉型中央社記者潘姿羽、劉家豪、蔡芃敏台北2019年6月25日電 (2019-06-25 18:43:47)

經濟部科技研發經費縮減,宏碁集團創辦人施振榮喊話,台灣產業正面臨轉型升級關鍵時刻,盼提高經濟部及科技部預算,讓產業與學界相輔相成。

科技部則回應,除了政府經費挹注,業界資源也要並行,才能整體提升產業研發能量。

媒體日前報導,中央政府每年編列各部會的科技研發經費預算逐年上升,用於產業應用的經濟部技術處科技預算,卻有下降趨勢,因此產業大老紛紛請命,勿讓經濟部技術處的經費逐年縮減。

宏碁集團創辦人施振榮對中央社記者表示,政府科技預算最重要的就是未來產業界與學術界要建構一個共創價值平台,一方面政府科技預算要適當地逐年提升,另一方面政府也要鼓勵產業界投入更多資源跟學術界來共創價值,才能在未來創造更多稅收,建立起一個生生不息的機制與生態。

施振榮強調,尤其在台灣轉型升級的關鍵時刻,需要借重科技應用來促進產業的轉型升級,所以政府的科技預算也要在此時發揮關鍵影響力,以協助台灣推動產業轉型升級。

他建議,政府一方面可透過提高技術處的預算來協助產業界,並鼓勵與學術界合作;另一方面也可透過科技部的預算,讓產業界再加碼與學術界合作創新研發,產生更大影響力,目前科技部已朝此方向努力,值得持續推動。

經濟部技術處長羅達生表示,去年科技研發經費預算數約新台幣148億元,相較5年前預算約180億元,確實減少約32億元;經濟部負責整合產學研各方需求,並提出計畫,但最終還是由科技部通過預算,並非經濟部所能掌控。

科技部則說明,上述數據為行政院核定的預算案,若以立法院通過的法定預算數,更能呈現實際執行經費;而經濟部科技總經費從2014年的263億元,大幅成長至2019年的311億元,成長幅度相較其他科技機關已是最高。

科技部進一步解釋,經濟部技術處的科技預算配置包含法人科專、業界科專及學界科專三部分,148億元只是法人科專經費;此外,經濟部其他單位或其他科技機關,也有不少經費投注於提升法人或業界研發能量。

不過政府預算有限,科技部表示,產業技術發展除了政府經費挹注外,也要從槓桿業界資源著手,才能整體提升台灣的產業研發能量。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10484.54 -46.19 -0.44%
以太幣ETH 221.82 0.49 0.22%
瑞波幣XRP 0.320875 0.00 0.08%
比特幣現金BCH 309.56 1.53 0.50%
萊特幣LTC 98.08 -0.32 -0.33%
卡達幣ADA 0.059882 0.00 0.16%
波場幣TRX 0.028328 0.00 1.01%
恆星幣XLM 0.092426 -0.00 -1.43%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。