南韓可能比台灣更艱難 謝金河:三大壓力來自中國大陸nownews (2019-07-03 10:50:15)


▲財信傳媒董事長謝金河認為,南韓可能比台灣更艱難,除了貿易戰影響外,還有三大壓力來自中國大陸。(圖/NOWnews資料照片)
G20川習會上周順利落幕,台廠壓力瞬間減小,但財信傳媒董事長謝金河同時間卻也觀察到,與台灣產業結構很像的南韓,經濟壓力可能比台灣大很多,除了貿易戰影響外,更有三大壓力來自中國大陸,強調「比台灣更困難的可能不少」。

財信傳媒董事長謝金河今(3)日PO文,表示他看到路透社報導南韓經濟環境惡化,製造業最有感。他回想起,其實幾個月前,南韓公布今年首季經濟成長率時,那時他就說南韓今年面臨的經濟壓力可能比台灣大很多,貿易戰是影響的原因之一,但最大的壓力恐怕是來自中國大陸。

謝金河表示,從幾個產業來看,一是手機,三星及LG手機本來領先全球,現在華為手機追上來,雙方差距縮小到3.8%,LG老早就被大陸品牌手機,包括Oppo,Vivo,小米夾殺出局了,中國大陸四大品牌手機廠全球市占率加起來比南韓多出16%以上,南韓手機優勢不再。

二,南韓面板一直以來都稱霸全球,但中國大陸國家隊京東方,華新光電崛起,三星顯示器部門首季出現虧損,LGD也陷入微利,台灣老早已從老虎變小貓,聊備一格。

三是南韓的重工業,從汽車,石化,造船這些都是中國大陸的強項,過去現代汽車虎虎生風,如今吉利汽車等崛起,南韓以大企業為主,堪稱是半個國家隊,現在碰到中國大陸這個全國家隊,威力明顯減弱。

至於台灣以中小企業為主,老早就無法攖其鋒,台灣的四大產業老早就潰敗,現在南韓苦頭正要開始!謝金河說,標普看衰台灣經濟,但比台灣困難的可能還不少。
加密貨幣
比特幣BTC 10265.04 -498.19 -4.63%
以太幣ETH 189.10 -7.47 -3.80%
瑞波幣XRP 0.266597 -0.01 -3.34%
比特幣現金BCH 307.40 -8.85 -2.80%
萊特幣LTC 73.83 -1.37 -1.82%
卡達幣ADA 0.047531 -0.00 -3.38%
波場幣TRX 0.017182 -0.00 -2.38%
恆星幣XLM 0.068651 -0.00 -2.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。