比特幣大起大落 美國民主黨團憂臉書Libra幣風險台灣數位匯流網 |吳冠輝 (2019-07-04 03:40:00)



台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

全球最大加密貨幣比特幣這週時間歷經了大起大落,在台灣時間6月23日時,比特幣一路上漲到6月26日飆破12,000美元。不過,隨後就開始下跌,在本周二(2日)時一度跌破萬元,知名經濟學家Roubini Macro直言:「加密貨幣存在大規模,大量的價格操縱行為。」

此外,臉書正計劃開發自家的加密貨幣「Libra」及其數位錢包「Calibra」,不過,根據美媒《coindesk》報導,美國眾議院民主黨黨團正式發函,並要求臉書暫停開發計劃,直到國會和監管機構完成它對全球金融系統可能帶來風險的調查。
比特幣一周歷經大起大落
在台灣時間6月23日時,比特幣一路上漲,不過,一周後,好景不常,在本周二(2日)時一度又跌破萬元。在台灣時間7月4日凌晨0點時交易價格則為11380美元。

人稱「末日博士」的知名經濟學家Roubini Macro直言:「加密貨幣存在大規模,大量的價格操縱行為。」

Roubini Macro在本周二於比特幣跌破萬元大關時,在自己的推特上發文提到:「比特幣現在已經低於一萬。它在不到一周的時間內損失了三分之一的價值。它是有毒的!它的真實價值是負的而不是零!雖然還有很長的路要走到零以下,但它將在適當的時候達到零。」

不過,並不是所有人都對比特幣感到悲觀,密碼資產管理和諮詢公司BitSpread的首席執行官兼創始人Cedric Jeanson認為,這種波動性是一個機會,他預計比特幣將超過2017年達到的超過19000美元的紀錄。
美國眾議院民主黨黨團要求臉書暫停加密貨幣計劃
美國眾議院的民主黨黨團於美國時間本周二(2日)寫了一封致臉書的公開信,信中要求暫停所有關於加密貨幣「Libra」開發,直到國會和監管機構完成它對全球金融系統可能帶來風險的調查。

民主黨議員Maxine Waters於信中提到:「臉書擁有超過20億的全球用戶,因此,必須立即停止實施計劃。這種產品、服務如果沒有足夠監督,很可能會為美國與全球金融秩序帶來不可預測的風險。」

信中也提及近期臉書所涉及的隱私問題,包括Cambridge Analytica醜聞,一家政治諮詢公司獲得了超過5000萬臉書用戶的數據。由於涉及Cambridge Analytica隱私案,臉書已經將向聯邦貿易委員會支付50億美元的罰款,此判決書中認為臉書「欺騙消費者並且未能將消費者數據保密。」

最後信中提到:「在此臉書計劃暫停期間,我們打算舉行關於加密貨幣活動的風險和收益的公聽會,並探討立法解決方案。」

訊息來源:彭博、coindesk、Engadget

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
Facebook加密貨幣計畫曝光 比特幣飆破12000美元
比特幣飆破9千美元 今年漲幅最大另有它幣

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10697.97 352.16 3.40%
以太幣ETH 199.10 4.61 2.37%
瑞波幣XRP 0.278966 -0.00 -1.30%
比特幣現金BCH 320.93 4.42 1.40%
萊特幣LTC 76.05 -0.22 -0.29%
卡達幣ADA 0.049855 -0.00 -1.73%
波場幣TRX 0.017883 0.00 0.28%
恆星幣XLM 0.070836 0.00 0.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。