區塊鏈大聯盟啟動 國發會:整合部會調適法規中央社記者潘姿羽台北12日電 (2019-07-12 15:24:28)

台灣區塊鏈大聯盟今天正式成立,國發會主委陳美伶表示,區塊鏈作為新興科技,一定會遇到法規調適的問題,未來攸關虛擬貨幣的「幣圈」,將與金管會、中央銀行等相關部會協力,一起排除法規障礙。

國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)將區塊鏈列為2019年10大科技趨勢之一,國發會表示,區塊鏈應用發展的歷程,從1.0時代的虛擬貨幣應用,到2.0的智慧契約、資產登錄系統,到了3.0後超越貨幣、經濟與市場活動,應用領域已擴展至公共治理、產業的各面向,包括身分認證、生產履歷、物流、醫療、簽證及投票等。

由於區塊鏈是全球產業發展共同趨勢,國發會自今年2月開始籌備規劃區塊鏈大聯盟事宜,歷經2次座談會、2次籌備會議、數次拜會區塊鏈產學先進及跨部會協調會議後,今天宣布大聯盟正式成立,未來將扮演整合產官學研的角色。

大聯盟組織設計有「法規調適」、「應用推廣」、「產學合作」3個分組,法規調適方面,陳美伶表示,區塊鏈是創新技術,而創新會產生破壞性,可能會衝撞既有法規,未來在「幣圈」領域,國發會將與金管會、央行一起檢視法規,「鏈圈」則和產業界相關,是跨部會工作,會整合相關部會的能量,共同協助業者。

在強化生態圈發展工作方面,陳美伶表示,大聯盟將推動策略性工作,如盤點國內區塊鏈生態圈發展情況、提出區塊鏈發展策略、參與國際組織合作,以強化台灣區塊鏈生態圈發展能量。

陳美伶也說,大聯盟將是一個溝通平台,會適時協調各部會提供區塊鏈發展資源,包括媒合區塊鏈業者的試驗應用場域,促進「區塊鏈+」等產業合作與交流。

國發基金創業天使投資通過的投資案中,有許多事業運用到區塊鏈技術,陳美伶會前受訪時也表示,區塊鏈被世界經濟論壇(WEF)認定為新興科技重點項目,區塊鏈可作為基礎,往上發展各種產業與應用,國發基金當然會有興趣投資。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10027.28 -735.95 -6.84%
以太幣ETH 183.48 -13.09 -6.66%
瑞波幣XRP 0.263500 -0.01 -4.46%
比特幣現金BCH 295.07 -21.18 -6.70%
萊特幣LTC 71.60 -3.60 -4.79%
卡達幣ADA 0.046579 -0.00 -5.32%
波場幣TRX 0.016509 -0.00 -6.20%
恆星幣XLM 0.067761 -0.00 -3.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。