台灣區塊鏈大聯盟正式成軍!國發會主委陳美伶:區塊鏈將會是台灣產業升級轉型的關鍵力量Knowing新聞 (2019-07-12 09:10:00)

「期望未來能透過『台灣區塊鏈大聯盟』的試驗應用場域,促進『區塊鏈+』,創造一個無限大的想像空間,讓產官學研在聯盟中,都能有很好的連結!」國發會主委陳美伶在今日於台北三創舉辦的「台灣區塊鏈大聯盟成立大會」上表示。

「台灣區塊鏈大聯盟」於今日正式成立,包括立法委員許毓仁、立法委員余宛如、科技部長陳良基、區塊鏈業者奧丁丁創辦人王俊凱、AMIS帳聯網創辦人劉世偉等,皆到場支持。而與會嘉賓亦在會上,透過以太坊「智慧合約」技術,將共同宣言上鏈,向全世界宣揚台灣發展區塊鏈的決心。

余宛如表示,台灣區塊鏈大聯盟的成立,將為台灣新創科技寫下重要一頁,她並期許未來區塊鏈技術能真正幫助到中小企業,而非只是為了區塊鏈而區塊鏈。

許毓仁則表示,台灣區塊鏈大聯盟的成立具備重要意義,這代表大家開始以國家高度、國家戰略,來看待區塊鏈技術,而第一個願意涉足冒險的人,絕對會是贏家!

他並進一步指出,區塊鏈產業仍在起步階段,但大企業的投入會帶給產業很多信心。他也期許,透過大聯盟的成立,可引導更多主流企業投入開發,「還有一個更重要的使命是,把台灣過去三十多年來累積的成果,藉由區塊鏈技術、數位經濟轉型的機會,真正將台灣的人才及產業帶向世界高峰!」

陳美伶指出,區塊鏈將會是台灣產業升級轉型的關鍵力量。從區塊鏈1.0時代的虛擬貨幣應用、2.0時代的智慧契約、資產登錄系統,到了3.0時代,區塊鏈應用領域已超越貨幣、經濟與市場活動,擴展至公共治理、產業的各面向。此外,台灣不管民間或政府,都已看到趨勢,進而導入運用。

目前許多政府部門也已陸續導入區塊鏈技術,包括農委會的校園團膳食材履歷、農產品生產履歷、客委會的東方美人茶認證系統、教育部的學歷證明認證、財政部的跨境貨物通關業務、人事總處的公務數位證明文件與應用、法務部調查局的數位證據保全、經濟部的商圈環境建立,以及國發會GSN骨幹網路T-Road的建置等。

而從今年2月開始,國發會更密集地召開了2場座談、2場籌備會議,並拜訪了各方人士,期望「台灣區塊鏈大聯盟」作為一個溝通平台,能扮演整合產官學研的角色。



為使大聯盟能順利運作,發揮平台交流功能,避免淪為「大拜拜」的形式,在大聯盟未來運作上,將推動強化生態圈發展工作、公私協力議題研析、協調部會資源及等實質作為。此外,也會在組織設計上,細分為「法規調適」、「應用推廣」、「產學合作」等3個小組,並視議題性質由相關部會一同參與討論,以公私協力方式,共創良好區塊鏈發展環境。

陳美玲並以台灣超馬選手陳彥博的紀錄電影《出發,Run for dream》其中的一句話做為結語:「每次的終點,其實都是起點」。她表示,在「台灣區塊鏈大聯盟成立大會」結束之後,大聯盟的重要任務才正要開始!國發會將陸續召開聯盟相關會議及辦理活動,相信在各界通力合作下,台灣將可在國際區塊鏈界,佔有重要的一席之地。

想看更多報導請點擊:【專訪國發會主委陳美伶】台灣區塊鏈大聯盟正式成軍,14個中央部會攜手站上前線!

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗
加密貨幣
比特幣BTC 10704.98 359.17 3.47%
以太幣ETH 199.24 4.75 2.44%
瑞波幣XRP 0.278856 -0.00 -1.34%
比特幣現金BCH 321.10 4.59 1.45%
萊特幣LTC 76.06 -0.21 -0.28%
卡達幣ADA 0.049908 -0.00 -1.62%
波場幣TRX 0.017840 0.00 0.04%
恆星幣XLM 0.071021 0.00 0.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。