日韓貿易戰 工商大老:電子晶圓產業恐受衝擊中央社記者蔡芃敏台北17日電 (2019-07-17 14:28:33)

日韓貿易戰持續延燒,工商大老今天表示,日韓貿易之爭對台灣有好有壞,但負面影響較多,電子產業、晶圓產業恐受衝擊。

三三企業交流會今天舉行7月例會,三三會理事長許勝雄、三三會副理事長林伯豐等人出席活動。

日本經濟產業省7月1日宣布,7月4日起對出口至南韓的含氟聚醯亞胺(Fluorine Polyimide)、光阻劑(Resist)及蝕刻氣體(Etching Gas)等3項電子原料加強管制,市場認為韓國半導體及顯示面板業將受衝擊。

林伯豐會前接受採訪時表示,台灣技術多來自日本,而競爭對手是韓國,日韓貿易戰對台灣有好有壞,但目前負面影響較多,電子產業、晶圓產業恐受衝擊,企業與政府要一同克服問題。

許勝雄則認為「對台影響不大」,他說,台灣使用原材料的面板業或半導體產業與日本關係很好,應該不會受到影響;至於韓國受日本限令影響後,是否衝擊台灣加工製造、成品加工,要看後續發展。

展望全球下半年景氣,林伯豐認為,牽動國際局勢因素多,美中貿易戰不敢說已經緩和,但對美、中都是不利的。美國明年要進行總統大選,或許美國策略會有改變,但整體環境仍不佳。

許勝雄表示,全世界本來是自由貿易架構,對台灣較具正面效益。不過,當各個國家朝保護主義方向發展,對台灣相對的比較不利,尤其台灣跟許多有貿易往來的國家尚未簽訂FTA,台灣處在不利競爭環境下,對出口會有影響。

許勝雄指出,全世界透過技術或保護的運作機制,將會扭曲全球產業鏈分工機制,像是日韓貿易戰恐讓半導體材料有短缺或斷裂情形。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10328.63 -29.42 -0.28%
以太幣ETH 188.16 0.05 0.03%
瑞波幣XRP 0.262860 0.00 0.65%
比特幣現金BCH 305.25 0.56 0.18%
萊特幣LTC 70.17 -0.39 -0.55%
卡達幣ADA 0.046755 0.00 0.50%
波場幣TRX 0.015940 0.00 0.84%
恆星幣XLM 0.058558 0.00 1.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。