林百里:AI不會毀滅世界時報-台北電 (2019-07-21 10:38:52)

廣達集團創辦人暨總裁林百里把AI(人工智慧)視為企業全面的未來,20日在台灣人工智慧學校台北總校開學典禮上表示,這是一場很重要的革命,也是一場全球的競賽,他不相信「AI會毀滅這個世界」,而是AI正引領世代,進入產業的競賽。年過30年的廣達集團,從computing製造起家,現在不僅在作雲端服務,更將大步跨向未來的「廣達AI」。

從中央研究院萌芽的台灣人工智慧學校,成立源起台塑企業、奇美實業、英業達集團、義隆電子、聯發科技、友達光電等六家企業,各捐助3,000萬元基金,成立科技生態發展公益基金會,授權中研院資訊科學研究所、中研院資訊科技創新研究中心創辦,目前已有台北、新竹、台中、南部四個校區,培訓出4,700位產業AI專才。
首度被邀請出席開學典禮的林百里說,台塑高層好朋友告訴他,「投資了這3,000萬元,卻得到幾十億的價值」,如果台塑因此得到幾十億,好好擴大,那麼全台灣就可以得到幾百億了。他要求廣達幹部都要到AI學校上課,並把結業成績作為個人年度考績,廣達迄今已有60人參加上課。廣達集團曾在2016年時實驗性質作了AI商品,結果意外大賣,顯示能被產業應用的AI,有極大能力翻轉企業。
林百里表示,以前認為學術機構都是高高在上,台灣人工智慧學校卻讓產業與學界有了緊密的合作,十分「接地氣」,可以說是立下了一個非常好的典範。台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋透露,義隆電子董事長以身作則,全體員工都到學校上課,除了入學要申請和考試,自每期上課是自費自假四個多月,如果沒有毅力和決心是完成不了的。現在校方持續從歷屆校友的不同產業累積實作個案,推動產學合作、移地解題方案,媒合AI人才,都是希望能加快影響力的擴散與落地。
現在幾乎是AI倡議大使的林百里,幾天前才在時代基金會暨麻省理工學院(MIT)全球產研計畫台灣年會中,闡述AI、機器學習等議題,昨天再度在台灣人工智慧學校發表專題演講。
由於AI經常搭配大數據資料庫,林百里表示,迎接數據時代的來臨,人們下一步也要思考數據倫理的問題,建議AI倫理要在翻轉時成為強化議題,建立數據FDA,從監管立法著手,促使AI應用同時正確運用大數據。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10027.28 -735.95 -6.84%
以太幣ETH 183.48 -13.09 -6.66%
瑞波幣XRP 0.263500 -0.01 -4.46%
比特幣現金BCH 295.07 -21.18 -6.70%
萊特幣LTC 71.60 -3.60 -4.79%
卡達幣ADA 0.046579 -0.00 -5.32%
波場幣TRX 0.016509 -0.00 -6.20%
恆星幣XLM 0.067761 -0.00 -3.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。