美中兩強各有痛點 學者:貿易戰發展觀察3件事中央社記者潘姿羽台北24日電 (2019-08-24 12:18:32)

美中兩強硬碰硬,中國以關稅反制之後,美國也加高關稅稅率回敬,戰火再次升溫;學者認為,貿易戰正往壞的方向走,但衝擊不會像之前首度課徵來的大,甚至還有些談判空間,後續可觀察3大重點。

中國商務部在當地時間23日宣布,將對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加徵5%或10%關稅,並分兩批自9月1日及12月15日起實施,受影響商品包括大豆、牛豬肉等多種農產品及小型飛機。

除此之外,中國還宣布將恢復對原產於美國的汽車及零部件加徵關稅;北京去年12月在雙方加快談判之際,暫緩關稅實施。

美國總統川普不甘示弱,數小時內立即作出反應;川普在推特(Twitter)上宣布,將針對5500億美元的中國商品提高5%關稅,並下令美國企業退出中國。

台經院景氣預測中心主任孫明德分析,關稅策略上,雙方都針對彼此進行反制,但從原本的5%、10%及25%,提高5個百分點至10%、15%及30%,提高程度有限,對商品競爭力影響已不如首次課徵來得大。

中經院副院長王健全則說,美中貿易戰現在確實在往負面方向發展,但川普、中國國家主席習近平,兩人都各自有痛點,不見得真的想走到你死我活那一步;他認為,現在美中雙方的舉動,比較像是拉高各自籌碼,接下來還是會展開談判。

美中態度轉趨強硬,孫明德認為,未來貿易戰發展可觀察3大重點,一是美國如何影響美商投資移轉。

川普稍早在推特放話:「我在此下令我們偉大的美國企業,立刻開始尋找中國以外的生產基地,比如將你們的公司搬遷回國,在美國製造你們的產品。」

孫明德指出,觀察美股走勢,中國加徵關稅及聯準會主席演講後都表現平淡,較強烈的變化出現在川普命令美商移出中國,美股跌幅便開始擴大,顯示美商相當在意川普的新政策方向,未來川普總統如何正式推出政策「協助」或「施壓」美商移轉,將成為觀察重點。

王健全則認為,川普下令美企離開中國,可能是想展現強硬態度,畢竟企業有自己的考量,很難說走就走,這部分影響程度還得繼續觀察。

第二個觀察重點是「中方反應」,孫明德分析,人民幣自8月起不斷下跌,這次又宣布加徵750億美元關稅,在川普宣布10月1日「國慶加碼」後,是否會促使中方採取更強烈的行動,例如傳言中稀土、美債,還是讓人民幣加速貶值,但這些也將衝擊中國自身的經濟及貿易表現。

第三個觀察重點則是「狼到底來不來」,今年5月起,美中貿易戰戰火忽大忽小,5月開戰、6月大阪復談,8月初加徵、8月中又延後,8月下旬又升溫,全球金融市場隨之起伏震盪;市場及產業界全部都在緊盯貿易戰的發展,才能知道該怎麼應對。

孫明德指出,這次「823貿戰」勢必對金融市場產生影響,各界只能期待美國聯準會作出更寬鬆的聲明決策來激勵,但觀察全球及主要國家的製造業採購經理人指數(PMI),經濟下滑很難避免,未來幾個月隨著關稅陸續開徵及加徵,企業營運及進出貨決策也將面臨更多挑戰。

「他(川普)這樣打對連任不利,但也不能示弱」王健全表示,競選連任是川普的最大痛點,面對中國的強硬態度,他不可能不反擊,但也必須顧及選票,習近平的罩門則是中國經濟下行風險以及反送中帶來的壓力,這樣的情況下,美中不會希望兩敗俱傷。

王健全分析,作為生意人,川普的作風是先恫嚇、再談判,現在雙方看起來劍拔弩張,不過部分關稅稅率提高是在12月才實施,這中間都還有談判空間,川普也會想辦法找台階下。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10037.32 17.60 0.18%
以太幣ETH 212.02 -3.50 -1.62%
瑞波幣XRP 0.280159 -0.01 -3.21%
比特幣現金BCH 308.01 -4.47 -1.43%
萊特幣LTC 72.68 -0.84 -1.14%
卡達幣ADA 0.048798 -0.00 -6.02%
波場幣TRX 0.017912 -0.00 -1.73%
恆星幣XLM 0.069241 -0.00 -2.64%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。