美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險中央社記者江明晏台北24日電 (2019-08-24 17:41:38)

美中貿易戰再升溫,各自祭出報復性關稅,美國總統川普更揚言要美企退出中國,法人認為,未來談判難度恐增加,將加速在中國生產企業避險;投信認為,中國品牌供應鏈去美化趨勢將持續。

經中國國務院批准,國務院關稅稅則委員會決定,對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加徵10%、5%不等關稅,受影響商品包括大豆、牛豬肉等多種農產品及小型飛機。除此之外,中國還宣布將恢復對原產於美國的汽車及零部件加徵25%、5%關稅。

然而,川普也不甘示弱,在數小時後立即宣布,針對2500億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將從10月1日起由現行的25%提升至30%;原定將對剩餘3000億美元中國商品加徵的關稅,稅率將由10%提高至15%。其中約一半的商品延遲至12月15日才課以關稅,其餘將按照原定日期9月1日生效。

川普並下令美國企業開始尋找中國以外的生產基地。對此,美企呼籲川普適可而止,強調加徵關稅不是問題的答案。

法人觀察分析,美中雙方關係再惡化,未來談判難度恐增加,將加速在中國生產企業避險,不過,川普儘管話喊得很重,下令要美國企業退出中國,但原定手機、筆電等項目課稅的時程不變,顯然除了顧及美國市場年底前的消費需求,也讓相關產業仍有時間應變,預料手機、筆電等供應鏈不排除出現提前拉貨的狀況。

法人指出,受影響相關產業在美中貿易戰爆發以來,或多或少已都在移轉生產、和客戶談分攤關稅上有因應風險的措施,更有台廠受惠轉單效益,除非貿易戰打到「你死我活」、「兩敗俱傷」,不然對產業的影響性會逐步淡化。

第一金小型精選基金經理人陳思銘先前表示,川普延緩手機、筆電等項目課稅時點到12月中,為相關產業提供喘息時間。由於手機、筆電課稅規模各為448、387億美元,2者合計835億美元,占3000億美元總額近3成,居主要項目,加上時序逼近下半年新機種出貨高峰,在緩課稅的措施下,第4季傳統旺季行情仍舊可期。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,觀察近期盤面,資金往以下兩塊族群靠攏,第一是受惠於中國供應鏈去美化等族群,且多集中在半導體相關;另一是在利基性和展望上具有長線趨勢保護等優勢的族群,也受資金青睞。

廖哲宏認為,情勢上中國去美化已是不可逆的事實,各式科技零組件只要非美供應鏈可以提供,華為品牌就會採購、扶植並納為自身供應鏈,故在此發展期間,台廠仍將受惠。

美中貿易戰再添外銷風險,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,中國穩內需將不遺餘力,基建、房地產動能支持下水泥股有望受惠;中國食品消費升級不會走回頭路,台商可持續深耕。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10004.30 -66.09 -0.66%
以太幣ETH 209.69 -1.86 -0.88%
瑞波幣XRP 0.275613 -0.00 -1.19%
比特幣現金BCH 305.87 -2.43 -0.79%
萊特幣LTC 72.18 -0.44 -0.61%
卡達幣ADA 0.048503 -0.00 -1.24%
波場幣TRX 0.016900 -0.00 -0.12%
恆星幣XLM 0.067644 -0.00 -1.85%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。