義隆旗下義明光感測器報捷,拿下OPPO、Vivo訂單時報-台北電 (2019-08-26 07:59:16)

美中貿易戰持續升溫,大陸手機廠OPPO及Vivo持續去美化並擴大採用台灣晶片,IC設計廠義隆(2458)旗下義明推出的光感測器出貨傳捷報,供應鏈指出,義明三合一光學感測器成功拿下OPPO、Vivo訂單,且至少拿下3~4個機種開發案。法人看好,隨著中國大陸持續降低歐美廠商訂單比例,義隆旗下義明未來接單量將可望水漲船高。
中國大陸智慧手機近年來不斷求新求變,希望能刺激消費者新機購買及換機力道,因此先前在旗艦手機等級才搭載的光學感測器,現在正逐步向下滲透至中低階智慧手機市場,使光學感測器需求大幅飆升。

現在光學感測器市場除了歐系及台系廠商之外,現在又多出一間義隆旗下的義明科技,且義明產品已經成功打入中國大陸智慧手機市場。供應鏈指出,義明科技的近距離感測器(PS)、環境光感測器(ALS)及IR LED等三合一光學感測器已經拿下OPPO、Vivo訂單,且目前至少手中有3~4個機種開發案。義隆不評論子公司接單狀況。
法人表示,由於中國大陸智慧手機品牌正持續降低歐美零組件廠商供貨比重,因此只要有台灣、中國大陸零組件廠具備同等水準,幾乎都有機會被納入供應鏈名單,且未來入選的非歐美系廠商供貨比重都有機會持續放大,因此看好義明未來的接單力道將可望持續成長。
事實上,義明先前在近接感測器就曾經拿下聯想、華為等品牌訂單,且目前3D感測晶片已經開發完成,未來有機會隨著人臉辨識向下延伸到中低階機種效應下,義明可望開始量產出貨貢獻母公司義隆營收。
目前光學感測器除了被導入在智慧手機應用之外,當前熱門的真無線藍牙耳機(TWS)亦有採用該產品,因此市場預期,未來義明在智慧手機市場站穩腳步之後,有機會朝向TWS及物聯網等行動裝置市場邁進,推動光學感測器出貨更上一層樓。
除此之外,義明在手勢感測器(Gesture Sensor)亦有所布局,目前正鎖定消費性電子領域推廣,長期將邁向車用電子市場前進。據了解,義明在產品業績全面提升後,將朝向上市櫃目標發展,成為義隆旗下另一隻小金雞。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 10000.47 -69.92 -0.69%
以太幣ETH 209.82 -1.73 -0.82%
瑞波幣XRP 0.275142 -0.00 -1.36%
比特幣現金BCH 305.24 -3.06 -0.99%
萊特幣LTC 72.12 -0.50 -0.69%
卡達幣ADA 0.048270 -0.00 -1.71%
波場幣TRX 0.016815 -0.00 -0.63%
恆星幣XLM 0.067077 -0.00 -2.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。