南山人壽境界之亂 顧立雄令年底前提改善方案中央社記者劉姵呈台北18日電 (2019-09-18 19:07:36)

金管會重罰南山人壽境界系統問題3000萬元,創金融業史上單年度最高罰鍰紀錄。主委顧立雄今天表示,因新舊系統沒有平行測試,導致耗費龐大人工方式做檢測,要求南山年底前提出改善方案。

南山人壽2014年啟動「境界成就計畫」,將系統專案委託給國際軟體大廠思愛普(SAP),取代舊有核心資訊系統;不過新系統自去年9月上線以來不斷出問題,期間至少有15.2萬張保單受影響,甚至到8月底止,還有超過1000張投資型保單發生下錯單,無法抓出明確帳目的狀況。

金融監督管理委員會主委顧立雄今天表示,「我們給南山要在4個月內再去做評估,之後提出解決改善方案,如何導入後不致出錯,驗證系統的可行性,進一步看後續根本性的解決」。

顧立雄直言,南山從一開始系統更新、風險控管與採購的作業都有問題,這麼大的核心系統交給SAP,但事實上SAP並沒有做過類似這樣的經驗。

顧立雄說,即使SAP沒有做過這樣的保險系統,也應該從小規模做起,再逐步擴大,等於每做一次更新,應該就要做平行的測試,而且要先當長時間驗證沒有出問題才合理,但事實上完全沒有。

顧立雄表示,南山甚至把整個舊系統換掉且關閉資料,如果舊系統還在,還可以拿來驗證新系統,不然都不知道哪個地方出錯,「南山給我的通報單,幾乎每幾天都要接一次,就像說今天又有客戶反映,投資型保單哪個地方下單錯了、單位錯了、金額錯了。」

顧立雄繼續說,南山原本設想的是「全自動操作」的概念,但事實上就是做不到,導致常常還要回去做人工檢測;且不但是回溯過去看有問題,在新系統中有新的保單進來,又發生錯誤;最後等於要一直耗費人工的方式去做檢測,人工付出相當龐大,整個資訊系統是「疲於奔命」。

至於保戶也關心新系統還在執行,要怎麼樣才能遏止不再出錯;顧立雄表示,金管會有要求南山提出解決方案,就是從核心的系統裡面,去作改善。他說,因為投資型保單比較複雜,不像傳統保單,出錯的機率太高了,但新的投資型保單一直進入,會沒辦法確保保戶的權益,沒辦法準確運作下單的金額跟單位,所以才會下達命令說要停止新的保單進來,直到系統沒有錯誤才能有新的進去。

媒體追問,還需要多久的時間,保戶才能不用擔心,顧立雄表示,監理機關要給的是時限,要經過第三方驗證再賣新的投資型保單;從8月底開始,給與南山4個月的時間,差不多年底提出改善方案,完成評估。他也強調,系統改善是給南山4個月的時間,不過失效的投資型保單,正在逐一檢視進行中。

如此一來,南山人壽去年向櫃買中心提出興櫃登錄申請,但因為保險業淨值比要求不得低於6.5%,淨值比不符新標準,在今年4月時遭退件;不過6月底淨值比已拉高到7.1%,現在卻因為境界系統問題遭金管會重罰,且要提出改善解決方案,短期內要再拚申請興櫃,恐怕難有進度。

金管會保險局昨天表示,經過第三方驗證後,將對南山人壽境界系統問題重罰新台幣3000萬元,且董事長杜英宗停職2年,期間不得領取任何形式的報酬及福利;統計今年以來,南山人壽已吃上7張罰單,案情包括辦理保險業務違反保險法相關規定及個資保護法、擅自變更保單繳費方式、經理人涉嫌炒股等重大缺失,合計遭罰5460萬元。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8548.72 -812.16 -8.68%
以太幣ETH 182.93 -8.66 -4.52%
瑞波幣XRP 0.264406 -0.05 -14.73%
比特幣現金BCH 266.63 -39.60 -12.93%
萊特幣LTC 58.51 -5.76 -8.96%
卡達幣ADA 0.044069 0.00 -1.97%
波場幣TRX 0.018709 0.00 -7.33%
恆星幣XLM 0.072842 -0.01 -7.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。