工具機景氣觸底明年第1季待回溫 業界續看成長中央社記者鍾榮峰台北7日電 (2019-11-07 12:19:06)

工具機產業景氣變化各界關注。機械公會表示工具機產業景氣已經觸底,若貿易戰和緩,機械產業景氣最快明年第1季有急單回溫。工具機公會預估明年中期景氣可漸復甦,明年產業續看成長。

台灣機械工業同業公會理事長柯拔希今天接受中央社記者採訪表示,機械產業景氣「最差就是這樣」,其中工具機產業直接受到景氣變化影響明顯,但目前景氣「已經觸底」。

柯拔希指出,僅有極少數中小型廠商對員工採取彈性調配休假的方式,家數不多、占整體機械產業廠商比重低。

他指出,整體機械產業景氣仍有剛性需求支撐,包括產業機械、航太機械設備、以及電子機械設備等市場需求仍持穩。

展望未來機械產業景氣趨勢,柯拔希預期,若美中貿易戰進一步和緩,機械產業景氣最快明年第1季有急單回溫現象,目前要觀察的是部分客戶下單、但是暫無交貨的狀況是否延續、是否影響部分機械廠商的業績表現。

他重申新台幣對美元匯率升值對機械廠商產品出口的衝擊,建議中央銀行有所作為。

台灣區工具機暨零組件工業同業公會秘書長黃建中向中央社記者表示,目前工具機產業景氣不佳,主要是全球整體製造業景氣趨緩影響,目前客戶下單以急單為主,廠商也擔心客戶下單卻暫不交貨、進而影響業績表現。

面對客戶態度觀望,黃建中指出,有廠商採取彈性調整的方式,包括彈性休假、辦理員工訓練等,也有小型廠商持續讓員工全部上班。他建議勞動部可協助廠商採取適當策略,因應工具機產業景氣變化。

展望工具機產業景氣趨勢,黃建中預期明年中期工具機產業景氣有機會逐漸復甦,不過仍須觀察復甦力道,預估今年台灣工具機產業業績可能下滑15%到20%,明年可望回穩成長10%左右。

程泰集團董事長楊德華對中央社記者表示,全球工具機產業景氣都面臨衰退,工具機產業景氣衰退時間可能延長,預估到明年第3季開始才有機會緩慢復甦,他有長期抗戰的準備。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7498.55 -65.80 -0.87%
以太幣ETH 149.71 -1.55 -1.02%
瑞波幣XRP 0.227621 0.00 1.02%
比特幣現金BCH 213.12 -1.24 -0.58%
萊特幣LTC 45.52 -0.43 -0.94%
卡達幣ADA 0.038239 0.00 -1.82%
波場幣TRX 0.014510 0.00 -1.65%
恆星幣XLM 0.055455 0.00 -1.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。