廣達、和碩南向布局,後發先至時報-各報要聞 (2019-12-03 07:44:34)

廣達、和碩南向新廠急急如律令!10月才買下泰國廠的廣達,是代工廠中最慢啟動南向者,不過業界人士表示,廣達泰國廠現正架設生產線,明年6月規模將達6,000人,最終是在泰國建立規模3萬人的中、大型工廠。至於11月才說要評估赴越南設廠的和碩,據了解已經直接啟動在越南以承租廠房的方式進行投資。

中美貿易戰膠著,台灣主要電子下游組裝業者、中游零組件業者,都已啟動南向政策。仁寶早在去年底著手整頓閒置已久的越南廠,規劃今年底越南廠量產NB與穿戴裝置;緯創則在中美貿易戰開打後,重啟菲律賓蘇比克灣廠,日前並宣布以4.43億元買下北越土地準備蓋廠。
南向動作相對較慢的廣達,10月初才正式宣布在泰國投資10億泰銖成立分公司QMB,即使廣達買下泰國世界電子廠房的傳言滿天飛,廣達當時仍強調,在泰國尚未簽下任何買地或買廠房的契約,泰國分公司量產時間、量產產品,都將視客戶需求而定。
事實上,廣達泰國新廠進度比外界所想像得更快、更認真。業界人透露,廣達對泰國廠的規劃是建立總人數3萬人的中、大型工廠,廣達正在新買下的泰國廠架設生產線,如無意外不久後就可以準備量產,明年中生產線員工預計將達6,000人,對照仁寶弄了一年越南廠才正式量產NB,或是緯創重啟蘇比克灣廠至今也僅小量生產,廣達有機會在半年內就讓泰國廠達到,應了廣達海外設廠投資一貫以來的「後發先至」特色。
廣達泰國廠生產的產品初期以服務Google為主,代工產品包括智慧音箱、即將在明年春天開賣的Google第二代TWS耳機Pixel Buds,以及預計明年發表的智慧手錶等。
而和碩加速南向的腳步也加速,Google今年曾暗示代工夥伴前往越南設廠,但和碩已有印尼巴淡島據點,加上在北越獵廠不順,對Google的提議不為所動,正當外界以為和碩將排除越南之時,和碩執行長廖賜政卻在第三季法說會時宣布,正在評估在越南與印度設廠事宜。
據了解,鴻海先前越南廠有些狀況,讓和碩有機會重新切入Google家用音箱代工行列,不過機會稍縱即逝,和碩已經在越南承租小型廠房,準備快速量產,不僅從蘇州廠調人來越南支援,也積極在台灣招兵買馬赴越南廠。(新聞來源:工商時報─記者廣達、和碩南向布局 後發先至)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 7194.74 -22.69 -0.31%
以太幣ETH 142.93 -0.68 -0.47%
瑞波幣XRP 0.220313 -0.01 -2.23%
比特幣現金BCH 205.65 -1.53 -0.74%
萊特幣LTC 43.94 -0.01 -0.02%
卡達幣ADA 0.036574 0.00 -0.22%
波場幣TRX 0.014104 0.00 -0.53%
恆星幣XLM 0.052969 0.00 0.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。