和碩連三季未進手機組裝廠前五大時報-台北電 (2019-12-11 08:32:40)

蘋果、華為持續牽動第三季智慧型手機組裝代工廠排名,根據IDC資料顯示,和碩(4938)第三季罕見未能擠入組裝廠前五大,顯然受到舊iPhone銷量過於疲弱、i11遲至9月下旬才開賣的影響,比亞迪則因為取得華為手機組裝訂單之賜,第三季一躍成為全球第四大組裝廠,強壓和碩與華勤。
IDC表示,全球一線品牌廠商積極發展中低階產品,2019年第三季全球智慧型手機代工產業因而承接更多訂單,出貨量季增7.6%,不過都沒有反應在和碩的身上。

iPhone賣不好,和碩今年第一季與第二季都不在全球前五大智慧型手機組裝廠之列,即使iPhone 11上市後銷售強勁,但可能受限於舊機種銷售過於疲弱、i11又直到9月下旬才正式開賣,和碩排名第三季也還擠不進前5名,不僅罕見未能在第三季擠入前五大之列,更已是連續第三個季度被排除在外。
相較之下,比亞迪則拜華為之賜強勢崛起,第三季擠下和碩與華勤,成為全球智慧型手機組裝廠第四大。華為名列美國實體清單後,美系代工廠也連帶遭殃,華為原本最大的組裝合作夥伴偉創力,不得不停止與華為的合作,釋出的訂單從7、8月開始,由比亞迪、鴻海分食,此舉讓本來排不上全球手機組裝廠前10大的比亞迪,第三季一躍入榜,也可見華為訂單大補丸的程度。
IDC也指出,三星、LG、 諾基亞、OPPO 為提升低價產品線的成本競爭力、集中內部研發資源至5G產品開發,持續提高外包比重,中國智慧型手機一線專業代工廠成為眾相爭取合作的對象。而據了解,三星釋出的ODM訂單量最大。
中國手機品牌已讓三星備感壓力,三星為了在歐洲、印度、中國等市場與中國品牌交戰時佔上風,不得不啟動委外代工,A系列中階與入門機種多數將交由中國業者代工。
據了解,明年交付給以聞泰、華勤為首的中國手機ODM業者的代工量,將高達1億支,只要是350美元以下的4G手機,幾乎都由中國業者代工,而三星委外代工比例,也將從今年可能僅1成上下,提升至明年的30~35%。
不過,從IDC第三季全球前五大智慧型手機代工業者排行榜來看,還沒有看出三星對華勤、聞泰的助益,以及三星排名的下滑,明年排名洗牌的態勢可能才會比較明顯。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8756.54 10.65 0.12%
以太幣ETH 169.81 0.11 0.06%
瑞波幣XRP 0.237901 0.01 5.58%
比特幣現金BCH 347.98 4.56 1.33%
萊特幣LTC 58.26 0.61 1.06%
卡達幣ADA 0.045909 0.00 -0.17%
波場幣TRX 0.017342 0.00 0.20%
恆星幣XLM 0.063512 0.00 1.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。