新纖抄捷徑 與越南VNPOLY簽署MOU中央社記者潘羿菁台北12日電 (2019-12-12 13:01:43)

新光合纖布局新南向市場,今天與越南油氣集團PVN子公司VNPOLY簽署合作意向書,新纖董事長吳東昇直呼「這是happy moment」,盼望雙方共同創造雙贏。

明年新纖規劃越南設立子公司,為首次進軍越南,總經理羅時銓說,雙方將會分工合作,由VNPOLY提供機台設備、新纖則是技術導入與開拓新通路。

VNPOLY董事長陶文玉致詞時表示,越南歐盟自由貿易協定(FTA)以及美中貿易戰等大環境條件,越南已成為紡織業重要生產聚落,目前VNPOLY在越南擁有先進生產設備,期許與新纖合作達到雙贏格局。

越南油氣集團PVN子公司VNPOLY為越南第一家國營聚酯化纖公司,主要產品為聚酯短纖棉、POY與DTY,日總產能為500噸,不過目前DTY只有開出100至200噸。

羅時銓表示,VNPOLY位於北越河內工廠在2015年、2016年開始投產,投產至今稼動率不高,因此希望導入新纖技術提升產量,新增產量也由新纖負責銷售,也就是說,新纖此舉頗有在當地「包產能」的味道。

由於新纖向來專注在差異化產品,後續人員進駐河內工廠後,將會把製程調整為生產特殊規格DTY,不排除會從台灣進口上游POY,再到越南加工生產,且新機台需要經過品牌客戶認證,但是新纖期望明年陸續貢獻營收,最終目標力拚日產500噸稼動率開滿。

羅時銓坦言,因為新纖卡位越南速度太慢,藉由與當地大廠合作包產能,為快速進入越南的捷徑之一,未來泰國廠定位為工程塑膠與瓶用酯粒,而越南則是供應紡織化纖產品。

此外,短期透過包產能方式卡位越南,中長期擬考慮在當地自建產能。

展望明年度營運,羅時銓指出,受到市場信心不足、客戶持續觀望,明年度新纖營運會很辛苦;固聚類產品價格不好,即便明年旺季來臨有望反彈,但是上漲力道有限,至於在工程塑料銷售量,苦於車市景氣衰退,明年銷量可能衰退,唯獨紡織用化纖銷售有望與今年持平。

不過他強調,目前新纖將持續導入AI產業智慧化,收集大數據將生產效能最佳化,另外,也加強研發創新,落實333政策(3項產品3年內營收占比達30%)。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9347.21 -11.38 -0.12%
以太幣ETH 178.56 2.19 1.24%
瑞波幣XRP 0.239741 0.01 6.39%
比特幣現金BCH 391.32 12.46 3.29%
萊特幣LTC 61.40 0.73 1.20%
卡達幣ADA 0.055698 0.00 5.37%
波場幣TRX 0.019511 0.00 4.82%
恆星幣XLM 0.062078 0.00 2.94%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。