美中貿易情勢和緩 李詩欽樂觀看2020年景氣中央社記者蔡芃敏台北13日電 (2020-01-13 21:50:37)

2020總統大選結果出爐,電電公會理事長李詩欽今天表示,將持續反映旗下會員需求,並配合政策與政府密切合作;且由於美中貿易戰和緩,今年景氣「比較樂觀」。

台灣區電機電子工業同業公會今天舉行歲末感恩聯誼會,席開23桌,現場賓主盡歡,理事長李詩欽以「船歌」助興,經濟部長沈榮津也以「你是我的兄弟」一曲和廠商搏感情。

去年5月接下電電公會理事長的李詩欽致詞時表示,美中貿易戰為全球經貿掀起巨浪,不過,台灣把握時機,並為經濟注入全新動能,但若無人揚帆,船隻終究難以乘風破浪,「而揚帆的正是經濟部長沈榮津」。

沈榮津也在致詞時指出,感謝電電公會扮演溝通橋梁的角色,替產業反映一例一休等問題;由於美中貿易摩擦,台商重新布局生產基地,因此啟動台商回台方案。

他重申,目前政府在土地、水、電等暫時滿足台商需求,未來也將請台糖釋出土地,由工業局開發工業地,滿足企業對土地需求。政府會繼續努力拼經濟,與產業界一同共創雙贏。

談到未來景氣看法,李詩欽受訪時表示,美中貿易戰傳出好消息,雙方將在近日簽署第一階段貿易協議,預估可緩和貿易戰局面,今年經濟情勢「比較樂觀」。

蔡英文總統以871萬票贏得2020年總統大選,外界關注兩岸關係進展,媒體問及電電公會未來是否將對兩岸與國際關係、及財經政策提供建言。

對此,李詩欽低調表示,選舉激情過後一切也回歸正軌,對大選結果「正面看待」,未來公會會持續配合政府政策,與經濟部密切合作,並反映會員需求。

從2000年起,電電公會以「城市競爭力」、「投資環境力」、「投資風險度」、「台商推薦度」的「兩力兩度」評估模式,探析中國大陸台商投資密集城市的投資環境與投資風險,但去年喊停,不再對外發布。

中小企業總會理事長李育家今天則是透過新聞稿指出,大選過後,期盼看到執政黨與在野黨能捐棄成見,恢復兩岸對話交流,尤其中國是台灣的重要市場之一,相信政府有足夠的智慧化解兩岸關係,以協商代替對立。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9635.40 -299.03 -3.01%
以太幣ETH 257.69 -2.20 -0.85%
瑞波幣XRP 0.283183 0.06 25.67%
比特幣現金BCH 408.05 -7.89 -1.90%
萊特幣LTC 72.69 -2.46 -3.27%
卡達幣ADA 0.059022 0.00 -5.80%
波場幣TRX 0.021432 0.00 -4.59%
恆星幣XLM 0.070581 0.00 -5.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。