庚子鼠年套幣14日起發售 精美設計民眾驚艷中央社記者潘姿羽台北14日電 (2020-01-14 11:45:45)

庚子鼠年生肖紀念套幣今起發售,不過因選後激情尚未散去,加上天候不佳,排隊人潮不如去年,但對於精美製作的庚子鼠年生肖套幣,已經收藏多套的民眾曹小姐依然直呼:「非常驚豔!」

中央銀行委請台灣銀行各分行(簡易型分行除外)於1月14日起,公開發售第三輪生肖紀念套幣系列第4套「庚子鼠年生肖紀念套幣」11萬套,套幣採現場排隊方式辦理公開發售;央行總裁楊金龍今天10時左右,也前來台銀總行看看套幣發售情況,但採「快閃」形式,待了不到2分鐘,對於媒體提問並未多談。

今天清晨5時許,台北市重慶南路一段上的台灣銀行總行前已出現排隊人潮,搶得頭香的林先生向中央社記者表示,他昨晚6點多就來占位置,發現今年熱度明顯消退,「去年前晚6點多來,已經排到轉彎處了,今年一樣前一天6點多來排,完全沒有人」。

民眾林先生說,他從第一輪第一套生肖套幣開始蒐集,加上今年庚子鼠年套幣,已集滿28套;相較於早年排隊盛況,郵幣商直接在旁邊台銀總行外向民眾收購,近幾年排隊的人愈來愈少。

對於排隊人潮未如想像熱絡,中央銀行發行局局長施遵驊分析有3大原因,第一是總統大選帶來的影響,除了套幣消息被選舉新聞蓋過,大選才剛結束,部分選民可能「激情未散」;其次,今早天氣陰冷,民眾早起排隊的意願降低;第三,蒐集套幣也有世代落差,年輕人普遍較無感。

庚子鼠年生肖套幣採銀幣(面額新台幣100元)及銅合金幣(面額新台幣10元)各1枚組合成套,以先進技術鑄造,展現多元的鑄製工藝之美。

銀幣含銀1英兩,正面以局部鍍金的「鼠」圖樣為主題,背面為台灣元宵節慶、極具在地特色的台南鹽水蜂炮活動;銅合金幣正面以生肖「鼠」為主構圖,背面則為部分上彩的「醉芙蓉」。

民眾曹小姐購買完套幣後,則興奮地與媒體分享心得「今年的套幣很亮麗」,她表示,家裡已經收藏多套套幣了,但看到這次庚子鼠年生肖套幣還是很驚豔,特別是醉芙蓉彩色漸層的設計,覺得很漂亮、很滿意。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9894.00 -30.52 -0.31%
以太幣ETH 272.46 -1.29 -0.47%
瑞波幣XRP 0.281276 0.00 -0.51%
比特幣現金BCH 401.97 0.33 0.08%
萊特幣LTC 78.50 -1.04 -1.31%
卡達幣ADA 0.061059 0.00 -0.73%
波場幣TRX 0.021103 0.00 -0.95%
恆星幣XLM 0.072402 0.00 -1.69%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。