卓永財看大選後局勢 ECFA早收清單有機會延長中央社記者鍾榮峰台中14日電 (2020-01-14 18:39:58)

上銀集團總裁卓永財表示,ECFA早收清單有機會繼續延長,才能有助兩岸關係;觀察總統大選後台灣政經局勢,他建議政府積極拚經濟,創造企業產業經營環境。

上銀集團包括上銀、大銀微系統、上銀光電和邁萃斯精密等公司,今天傍晚在台中舉行尾牙聯歡晚會,席開590桌,卓永財會前接受媒體採訪。

觀察總統大選後台灣政經局勢,卓永財表示,選舉反映時代需求,他指出,有了經濟才會有社會福利;沒有經濟,就沒有稅收和社會福利。他認為,拚經濟是各國政府的施政方向,應創造企業產業經營環境。

觀察台灣和中國大陸關係,卓永財分析,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單,有機會繼續延長,中國大陸會從大方向來看,這樣有助雙方經濟關係,維持經濟密切發展。

觀察全球局勢,卓永財分析,中國大陸重視非洲,日本近年也布局非洲,台灣是海島型經濟,應該鎖定其他新興市場,台灣尚未重視非洲,預期10年後非洲將是全球經濟成長快速的區域。

在人才培育部分,卓永財建議,無論台商回流、外商在台設研發中心,還是聯發科和台積電等在台搶人才,顯示人才是台灣最嚴重的問題,要解決人才落差,讓教育符合職場環境需求,學校要彰顯多元價值。

他表示,教育規劃要從台灣出發,大學教育與產學連結,上銀集團也積極培育人才,今年推動科學素養教育,未來結合藝術。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8674.86 -31.39 -0.36%
以太幣ETH 165.80 -1.17 -0.70%
瑞波幣XRP 0.233513 0.01 3.63%
比特幣現金BCH 333.83 -4.48 -1.32%
萊特幣LTC 57.08 -0.72 -1.25%
卡達幣ADA 0.042007 0.00 0.07%
波場幣TRX 0.016527 0.00 -0.56%
恆星幣XLM 0.059726 0.00 -0.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。