元富證登陸計畫喊卡時報-台北電 (2020-01-15 07:41:41)

新光金旗下元富證券登陸計畫喊卡。元富證2019年時提出計畫,要與大陸國有獨資公司福建投資、平潭綜合實驗區金控在大陸合資設立證券公司,但因「考量大陸法令及經營環境變化」,公司調整投資策略,經董事會決議,不繼續與福建省投資、平潭綜合實驗區金控在大陸合資設立證券公司。
金管會證期局局長王詠心對此指出,元富證券喊卡跟政治無關,主要是大陸法規已對外資開放,而元富證想要把原本的49%拉高到51%股權,但大陸的合作方不同意,因此西進計畫才中止。

據證期局統計,目前台資券商計畫赴大陸合資設立券商共四家,除了元富證,還有中信證、台新證、統一證。金管會已核准元富證赴大陸合資,但中止案因元富證13日才召開董事會通過,真正中止還需送金管會核准。
金管會14日召開新春記者會,選後兩岸金融監理交流的對話成為關注焦點。金管會主委顧立雄坦言,兩岸金融機構互相都有設點,監理實質交流是必要的,在監理資訊交換、照會都一直跟對岸持續進行,「不管是銀行、保險、證券,在某個層級之上的交流也許有政治現實上的困難」,但金管會仍保持開放心態。
顧立雄除了點出兩岸監理的原則,也同時宣示「新南向政策」會持續進行。他指出,新南向發展在金融業來說是授信、據點設置,由於金管會的政策目標是「有台商的地方就要有台資銀行服務」,因此新南向政策兩大方向,一是會繼續鼓勵銀行設置新南向據點,二是尋求該地監理機關的MOU洽談,希望新南向國家多多來洽談並簽訂。
顧立雄認為,中美貿易戰現在看來也許會有暫時階段性協議簽署,但不可能停止,所以台商除了回台投資,也會持續轉入新南向國家,這是明確的趨勢,金管會將持續鼓勵金融機構設據點,努力與新南向國家簽訂MOU。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡、彭禎伶/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8881.68 61.16 0.69%
以太幣ETH 233.19 7.51 3.33%
瑞波幣XRP 0.242050 0.01 4.85%
比特幣現金BCH 329.10 12.46 3.94%
萊特幣LTC 63.30 2.29 3.75%
卡達幣ADA 0.050783 0.00 2.69%
波場幣TRX 0.017254 0.00 4.72%
恆星幣XLM 0.061087 0.00 3.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。