春節後勝率高,陸股抱過年時報-台北電 (2020-01-20 07:51:08)

時序即將進入農曆春節,也是進場投資布局的好時機。統計數據顯示,A股近十年來幾乎都有紅包行情,有人稱之為「春季躁動」,於春節過後一個月,勝率高達80%,利多因素包括外資北上流入資金持續創新高、企業新年展望帶給投資人信心、兩會前市場期待政策紅利發酵等,尤其2020年是十四五規劃重要的一年,更讓人期待大陸官方將會端出什麼政策牛肉。
過去十年統計顯示,滬深300指數於春節後一個月,上漲機率達八成,平均報酬率約為3.7%;內地消費指數於春節後一個月,上漲機率亦為八成,平均報酬率約為3.92%,顯示抱股過年,之後通常都有不錯的回報。

兆豐國際中國內需A股基金經理人黃家慶表示,春節期間帶動各項消費力道增強,有助於消費類股業績貢獻。2019年壓制A股企業盈利的幾個因素,在2020年都明顯減輕,在各國政策的奧援下,企業的經營成本有效降低,利潤獲得有效支撐,尤其是非金融企業,估計2020年非金融企業的盈利增速將從負轉正,且有雙位數成長,短期底部已漸明朗。
第一金中國世紀基金經理人張帆表示,中美簽署第一階段貿易協議加上人行降準釋放流動性,有助於企業修復信心,陸股1月不排除延續開年來的多頭氣勢,為全年表現搏下好采頭。
台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,陸股春季行情已經開始,催化因素包括多層面。首先,宏觀政策定調偏暖。其次,基本面趨穩。此外,中美經貿關係緩和。
富蘭克林華美中國A股基金經理人沈宏達表示,今年將有三大外資機構可望調升陸股比重,預期資金面簇擁下,將對陸股結構引起正面效果,建議採用均衡布局策略來加碼A股市場,持續觀察低基期、低估值的週期族群將接棒消費、科技白馬,週期股估值反轉契機來臨,將上演春季躁動行情。
安本標準投信投資長彭炫通指出,政治雜音和干擾,從食品飲料、旅遊、健康醫療,甚至隨著金融市場開放和發展,大陸保險金融類股也是深具成長爆發力。隨著大陸經濟成長、中產階級崛起和消費力提升,這些產業都是最直接受惠大陸13億人口的龐大消費力。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 8863.62 79.13 0.90%
以太幣ETH 231.07 4.32 1.91%
瑞波幣XRP 0.241583 0.00 1.88%
比特幣現金BCH 326.19 2.90 0.90%
萊特幣LTC 62.72 1.21 1.97%
卡達幣ADA 0.050686 0.00 2.01%
波場幣TRX 0.017210 0.00 1.61%
恆星幣XLM 0.060943 0.00 1.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。