星光熠熠年代 白嘉莉和群星那些年那些事中央社記者周永捷台北2020年1月28日電 (2020-01-28 14:19:22)

「鄧麗君的歌聲沒人能比;張小燕演技棒;謝雷很害羞」回憶星光熠熠的年代,白嘉莉細數老同事的點滴風采,而她在台灣電視史締造的多項創舉,訴說著一個時代的娛樂風雲。

身材高?、氣質出眾,有「最美麗主持人」稱號的白嘉莉活躍於民國60年代,紅極一時。她在台視主持「歡樂週末」、「莫忘今宵」、「喜相逢」、「銀河璇宮」等綜藝節目,奠定王牌主持人地位。另外,喜愛歌唱的她共出過5張專輯。

現在年輕一代可能不知道白嘉莉當年到底有多紅,18歲正式出道、29歲退出演藝圈的她僅用11年就攀上演藝生涯的巔峰。

紅透半邊天主持費最高的藝人

當年台視的「群星會」是紅遍大街小巷的音樂節目,電視台乘勝追擊,另闢新戰場「時代之歌」,邀請白嘉莉擔任主持人。

白嘉莉接受中央社專訪說,當時歌星上一次這種節目的酬勞是新台幣750元,而身為主持人的她,一集酬勞是6000元。民國60年代基層公務員月薪大約1600元。

在電視台走紅後,身價跟著水漲船高,白嘉莉是台灣電視圈主持費最高的藝人。她記得當年在中央酒店、西門町的七重天歌廳登台表演,一次演唱3首歌曲,一趟表演下來酬勞約有5、6萬元。

締造台灣電視史多項創舉

白嘉莉當年在電視節目中用流利英語訪問傳奇拳王阿里(MuhammadAli)和多位美國明星,堪稱台灣電視史上第一位「國際化」的主持人,她的「銀河璇宮」曾邀請美國海軍第七艦隊樂隊到節目中表演。

她在訪問外國來賓時英、日、法語都對答如流,節目中的訪談講稿也親自修改,這些不是與生俱來,而要歸功她在鎂光燈外的自修苦學。

不僅如此,白嘉莉主持的節目「這一年」也是國內第一個從除夕夜播到年初一的電視節目。「這一年」是她認為做過的無數電視節目中最好、最有意義的作品,其中有個單元叫「十大建設」,她以生活化、口語方式向當時的觀眾介紹國家的重大建設。

「這一年」中還有個單元叫「平凡的人做不平凡的事」,她訪問了各行各業的民眾,包括警察、勞工等,真實貼近庶民的生活。

大明星們不為人知的一面

談到與鄧麗君的好交情,白嘉莉說,她們兩人是同一時期的藝人,當時她手上主持好幾個節目,鄧麗君那時候上節目都由鄧媽媽跟著,感覺鄧麗君很聽媽媽的話,也很單純。

長期在海外表演的鄧麗君只要一回台就會安排上白嘉莉的節目。雖然節目規定一位歌星只能演唱一首歌,鄧麗君希望能多「打」幾首歌,兩人交情好,白嘉莉就讓鄧麗君「破例」唱了兩首歌。

「鄧麗君的歌聲真的無人能比。」談起小鄧的歌藝,白嘉莉讚譽有加,認為鄧麗君的歌聲至今人無人能相提並論。

她記得當年和鄧麗君一起到新加坡參加當地頒發的「遠東十大巨星」獎項,雖然鄧麗君沒得獎,但鄧麗君和鄧媽媽還是帶著她在新加坡吃吃喝喝,情同家人。

談到演藝圈「長青樹」余天,白嘉莉笑說,當時余天異性緣很好,很受女明星歡迎,「他歌唱得真好」。

她回想,當時像余天、青山和「寶島歌王」謝雷,都是風靡萬千女粉絲的「男神」,像謝雷很斯文、平常不跟女藝人開玩笑,上節目還會有點害羞。

至於現今演藝圈備受尊敬的「小燕姐」張小燕和「菲哥」張菲,白嘉莉回想,當時她主持的節目由張小燕和孫越穿插角色、演出短劇,張小燕生動、活潑的演出讓人印象深刻;白嘉莉笑說,張菲很有才華,但在那個年代,「他的外表、樣子很難上得了電視節目」。

淨化歌曲沒人想唱白嘉莉自己來

「歌星要唱自己的歌,不愛唱『淨化歌曲』。」白嘉莉說,當時新聞審查制度規定綜藝節目裡要有一定比例的淨化歌曲,像是「生命如花籃」等,可是許多歌星好不容易才上節目,只想唱自己唱片的歌曲,於是只好讓她自己來唱這些淨化歌曲。

電視台少藝人走紅難如登天

在那個「電視台少」、「藝人走紅難」的年代,白嘉莉回想,大家都是一路醞釀、準備,一步一步成名,除了天分,還得付出相當的努力才會有一番成就,沒有一夜暴紅的例子。

回想起那一代藝人的奮鬥歷程,白嘉莉很有感觸地說,當時包括鄧麗君、翁倩玉、歐陽菲菲,大家都很獨立、很辛苦,上節目要用到的服裝、化妝,甚至是與主持人的對答都得自己一手打理,不像現在的藝人有經紀人打理一切。

平常也關注台灣演藝圈的白嘉莉說,現在的藝人起來得快、下去得也快,有些就像「曇花一現」;過去的歌曲好聽、歌詞也寫得好,歌星唱功底子深厚,像鄧麗君和余天的許多經典歌曲,至今仍在傳唱。

不打牌不跑趴有點自負男明星絕緣體

「他們(男藝人)都不敢跟我開玩笑,也不敢追我。」自嘲在演藝圈沒傳過緋聞的白嘉莉說,當時她除了到電視台工作或出國表演,下了節目就是做自己的事,特別是自修。

白嘉莉坦言,「其實我在演藝圈沒什麼朋友」,以前的藝人在後台會打打小牌,收工後相約吃宵夜、消磨時光,但她比較獨來獨往,也不和男藝人打打鬧鬧,可能因為這樣,男明星都對她敬而遠之。

不過,白嘉莉也說,或許是她年輕時各方面都要求自己做到最好,有點自負,不把時下的男藝人放在眼裡。這個缺點,直到她遠嫁印尼企業家黃雙安後,才懂得「放下」和「謙卑」。

不眷戀掌聲鎂光燈人生重頭向前走

即使曾紅極一時,日進斗金,但在66年遠嫁印尼後,過去的光環、頭銜對白嘉莉而言,「就只是人生中的一個片段」。

她說,剛到印尼時,看不到台灣的電視節目,親朋好友要聯絡她也不容易,乾脆「眼不見為淨,過去的就讓它過去」。

白嘉莉說,旅居印尼期間和外國朋友打球時,大家都不知道她過去在台灣的身分。打完球的頒獎典禮上,還有球友要她獻唱一曲,她自謙不會唱歌,對方說「來,我教你唱歌」,讓出過多張唱片的她啼笑皆非。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9921.21 -13.22 -0.13%
以太幣ETH 259.16 -0.73 -0.28%
瑞波幣XRP 0.293719 0.07 30.35%
比特幣現金BCH 415.11 -0.83 -0.20%
萊特幣LTC 75.28 0.13 0.17%
卡達幣ADA 0.061937 0.00 -1.14%
波場幣TRX 0.022300 0.00 -0.73%
恆星幣XLM 0.074276 0.00 -1.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。