本報點評--台海局勢愈趨動盪在所難免大華網路報 (2020-02-12 02:41:07)



九日、十日連續兩天,大陸數架軍機繞台飛行。有別於過去大陸有關方面說明此種情況均稱是例行演練,這次則明指是針對台獨,預示了蔡英文連任未來四年的台海局勢,將會愈趨動盪不安。台灣執政者務須謹慎處理兩岸關係,切勿提油救火;在野黨則應信守兩岸既有的政治互信基礎,堅定扮演兩岸關係和平發展的中流砥柱,以保留民眾在兩岸衝突之外另有選擇兩岸和解的機會。

雖然去年三月大陸「兩會」期間,軍方人士表示軍機軍艦繞台將會常態化;去年八月,大陸發表的年度國防白皮書又說,將會組織機艦繞台巡航,但實際上,去年下半年並未出現這些現象,顯然大陸有意地在接近台灣大選之際,避免給綠營製造所謂「介選」的理由。兩年前的九合一選舉亦然。

大陸機艦繞台是四年前蔡英文上任並否定九二共識後開始出現的。此前八年馬英九執政期間,兩岸關係走在和平發展的軌道上,完全不存在大陸有必要以軍事姿態來威懾台獨。至九合一選舉的那個下半年,大陸的相關軍事動作告歇,意在靜候民眾的選擇,國民黨則在九合一中勝選。

今年初民進黨倒過來再度贏得大選,必然不會改變否定九二共識的立場,於是大陸機艦又開始繞台航行。日前連續兩天做出行動,顯得相當突出,而且不再淡化為例行演練,反而表明是針對「民進黨當局領導人近來不斷發表具有「『兩國論』含意的分裂言論,擺出加大兩岸對抗的姿態,加緊策劃台美勾連新動作,藉機謀獨,公然進行危險的挑釁」。

言中的民進黨當局領導人何指,不言自明。所謂兩國論言論,研判包括了一為蔡英文接受英國廣播公司BBC專訪時所說,「我們已是獨立國家,名稱是中華民國台灣」,此處實有以「新國家」來面對「中國」之意。二為其副手賴清德也在媒體專訪時表示,「1911年創立的中華民國已經不存在,中華民國已經在台灣新生」。這又強化了「中華民國台灣」為新國家的概念。

至於大陸所稱的台美勾連新動作,無疑是指賴清德趁著就職前以平民身份前往華府出席全美祈禱早餐會。如果不是當前兩岸雙方已無九二共識作為互動基礎,如果沒有四年來蔡英文與民進黨激烈地在文化教育社會上的「去中國化」,如果當局忠實履行憲法以一個中國架構定位兩岸關係,那麼賴清德此次訪美根本不會被大陸認為必須以軍機繞台作為回應,甚至可以看到綠燈,就能達到既維持兩岸互信又提升台美關係的雙重意義。如今卻愈加導致兩岸加速對撞,其後果對台灣尤其不利是可以想見的,也不是美國口頭聲援所能彌補的。

按照憲法所賦的中華民國內涵,接受九二共識乃理所當然,同時以存續了一百零九年的中華民國來要求大陸「正視」及共同開創台海和平穩定,亦皆合理可行。然而,蔡英文已於去年的雙十祝詞以七十年來的中華民國台灣,切割了中華民國和中國的歷史與政治連結,加上其勝選後對BBC的說法與前引賴清德的補充,使得本可作為兩岸和平資產、原汁原味的中華民國,變成台獨藉以上市的殼。

大陸正全力檢疫防疫之際,仍未忽略著力反獨遏獨。因此,如果未來四年兩岸有更多的互斥衝突,並不令人意外。但是執政者仍應為人民福祉著想,自制避免走偏鋒,若其無意為之,在野的國民黨更應堅持九二共識,並結合主張兩岸一家親的民眾黨,積極訴求有尊嚴的台海「避戰」,以重獲選民認同。

圖1:蔡英文接受BBC專訪時說,「我們已是獨立國家,名稱是中華民國台灣」。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 6022.85 100.81 1.70%
以太幣ETH 127.63 2.05 1.63%
瑞波幣XRP 0.167233 0.00 2.08%
比特幣現金BCH 210.35 3.89 1.88%
萊特幣LTC 37.74 0.41 1.10%
卡達幣ADA 0.028582 0.00 1.18%
波場幣TRX 0.010939 0.00 1.77%
恆星幣XLM 0.038759 0.00 1.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。