金庫資本入股東南亞獨角獸Grab 推共享電動機車中央社記者吳家豪台北18日電 (2020-02-18 16:45:29)

光陽投資的金庫資本今天宣布投資3000萬美元(約新台幣9億元)入股東南亞網路叫車服務業者Grab,將透過光陽集團的解決方案,在印尼、新加坡等東南亞市場推動共享電動機車普及化。

Grab估值超過140億美元,被視為獨角獸企業(成立10年內、市場估值10億美元的新創企業),已布局8個國家、共336座城市,合作駕駛超過200萬人。

根據此次Grab引資結構,除了金庫資本(KYMCO Capital)之外,共同入股者還包括微軟、豐田、軟銀等國際級業者。

金庫資本投資的3000萬美元中,母公司Grab Holdings Inc.(GHI)占600萬美元,GHI與金庫資本合資成立的GrabWheels占2400萬美元。GrabWheels扮演後勤中心角色,提供Grab整車組裝、電池、能源站等硬體製造統包解決方案,初期計劃先進軍新加坡與印尼,再逐步擴展至東南亞11國。

專業基金管理公司金庫資本發展已有10年歷史,擁有13檔在一級市場與二級市場布局電動車供應鏈的基金。2019年金庫資本在台灣、大陸、印度、東南亞投資10個項目,合計金額超過新台幣17億元。

金庫資本總經理丁學文表示,台灣電動車供應鏈不缺好的團隊,但過去受限於國內市場狹小,創投資金斷炊,許多公司都無以為繼,錯失成功發展機會。金庫資本期望扮演資源整合角色,帶領台灣企業走入全球市場。

丁學文認為,雖然美中已簽訂第一階段貿易協議,卻不代表美中貿易戰結束,相信從今年或明年開始會有更多保護主義;目前包括印度等東南亞國家,很多都希望電動車產業鏈能在當地落地,將來金庫資本會用資本語言,協助台灣的高階供應鏈與東南亞當地企業合作。

GrabBike印尼區負責人譚(TJ Tham)表示,GrabWheels成立只有一年,但已成為東南亞最大的二輪短程出行服務商,累積使用趟次超過100萬趟,且擁有50萬名忠實用戶。GrabWheels已在印尼5個城市投放1萬台二輪交通工具。

譚說,東南亞是一個擁有2.5億輛機車的大市場,光是印尼就有1.1億輛機車使用者。然而這些機車都是燃油驅動的交通工具,GrabWheels希望借助Ionex解決方案,在主要市場部署及擴充充電基礎設施,以推動當地的電動車普及化。

譚也指出,GrabWheels希望與光陽共同設計滿足東南亞需求的產品,例如能承受潮濕熱帶氣候的耐用車款。但合作設計只是第一步,東南亞有大量原物料、訓練有素的勞力及政府支持,因此東南亞製造的Ionex產品是GrabWheels實踐多元化供應鏈的長期目標。
加密貨幣
比特幣BTC 6334.53 -104.11 -1.62%
以太幣ETH 132.49 -1.10 -0.82%
瑞波幣XRP 0.173540 0.00 -0.59%
比特幣現金BCH 217.14 -2.49 -1.13%
萊特幣LTC 38.92 -0.38 -0.97%
卡達幣ADA 0.030260 0.00 -0.96%
波場幣TRX 0.011531 0.00 -0.81%
恆星幣XLM 0.040381 0.00 -1.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。