本報專欄--政府防疫 切忌好大喜功說大話大華網路報 (2020-02-18 03:48:24)



自2019年12月開始爆發2019新型冠狀病毒肺炎的疫情以來,台灣的防疫表現在亞洲可謂是成績斐然,截至2020年2月17日為止僅有20例確診,比起國民所得高於台灣的亞洲鄰國新加坡75、日本59、南韓30例,毫不遜色。然而全球新冠肺炎的疫情尚未減緩,台灣隨時有可能爆發社區感染,政府在防疫上切忌好大喜功,以免使防疫工作功虧一簣。

君不見台灣出現比2003年致死率高的SARS疫情還嚴重的口罩之亂,恐是受到行政院長蘇貞昌好大喜功的影響?蘇貞昌在不瞭解國內口罩進口遠大於出口的狀況,即貿然宣布「即日起暫停醫療外科口罩、N95口罩出口一個月,優先供應國內防疫需求」,不久後又強調「要用就買,隨地都可以買得到」。然而當民眾到便利商店排隊買口罩都買不到時,恐慌之情豈能不蔓延?

明明口罩供應數量不足,以致民眾不易買得到口罩時,政府卻宣稱「隨地都可以買得到」,豈能不引發恐慌!猶記經濟部長1月22日表示,國內口罩產能每日可達188萬片,廠商可配合需求擴產至244萬片,供給量綽綽有餘。偏偏口罩產能的數字,在2月1日政府的口中膨脹至400萬片,大幅高於實際產能的320萬片。如果不是好大喜功,豈會如此!

為防止民眾至便利商店排隊買口罩之紛爭不斷上演,以及避免有需要的人卻買不到的情況持續發生,自2月6日起行政院採行每人7天限買2片口罩的實名制,以利將口罩優先提供給有迫切需要的醫療院所及慢性病患者使用。儘管想藉實名制來減少排隊人潮,不過一方面是7天限買2片距離民眾每天要1片的需求甚遠,另方面民眾擔心會爆發社區感染必須先行預備,故排隊人潮始終未減少。

只是令人不解的是,明明買口罩實名制未減少民眾爭相買口罩的恐慌感,蘇貞昌卻對外自誇「台灣口罩實名制購買是全世界唯一成功、民眾也能因此買到最便宜的口罩。」此種說法聽在排隊買口罩還不見得買得到的民眾耳裡,肯定不是滋味,心想此種「全世界唯一成功」不要也罷。如果不是受到好大喜功的影響,會看不見民眾持續在排隊買口罩嗎?

行政院宣稱2月1日就可達成口罩每日產能400萬片,直到2月11日才達成,3月上旬能否達成日產1000萬片目標,都尚在未定之天,蘇貞昌卻能在2月13日視察製造口罩機器的機械廠時表示:「讓我們的國人同胞覺得當台灣人真的是非常幸福的,我們台灣是值得大家來愛的,有台灣的國籍是最好的保障。」似乎仍未從過去未達成目標的經驗得到教訓,繼續誇口防疫成效。

姑且不論台灣的國籍實為中華民國國籍,僅就大陸武漢尚有近千名中華民國國民或持有長期居留證者,期待政府能夠在短時間內將他們接回台灣而論,就不知「有台灣的國籍是最好的保障」的保障在那裡?若真是最好的保障,照理說應該不分境內外,各國以專機接回在大陸武漢的本國國民即是如此,若在境外就不能獲得與境內同樣的保障,試問這樣的保障還值得拿來說嘴嗎?

或以為台灣無法派專機接回滯留在大陸武漢的本國國民,是因為受到大陸國台辦的阻撓所致。不過政府存在的目的不就是為百姓解決問題嗎?不可能因為有困難與挑戰而選擇不作為,滯留在武漢的台胞及其家屬,每在那裡多待1天,就多1天被感染的風險,政府豈能不排除萬難!即使上一趟東航包機有問題又如何,不是有最好的保障嗎?

由此可見,只會說大話、誇大防疫成果是經不起檢驗的。尤其是在疫情尚未看到減緩跡象時,更應繃緊神經來防疫,而不是扯些與防疫無關的事。宣稱「口罩實名制購買是全世界唯一成功」、「有台灣的國籍是最好的保障」,除了凸顯施政好大喜功的習性外,實在看不出對防疫有任何幫助,甚至連精神喊話以激勵防疫的士氣都談不上,因為陳述內容與事實相距太遠。

政府在防治新冠肺炎初期荒腔走版,主要是受到好大喜功施政習性的影響。儘管疫情尚未爆發社區感染,但已有死亡案例,故千萬不能志得意滿,反而更應謙卑自持,以免影響防疫成效。(作者艾中樺,台灣/大學教授)

圖1:7天限買2片距離民眾每天要1片的需求甚遠。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 6358.62 436.58 7.37%
以太幣ETH 132.81 7.23 5.76%
瑞波幣XRP 0.173006 0.01 5.60%
比特幣現金BCH 217.31 10.85 5.26%
萊特幣LTC 38.98 1.65 4.42%
卡達幣ADA 0.029735 0.00 5.26%
波場幣TRX 0.011615 0.00 8.06%
恆星幣XLM 0.040327 0.00 5.76%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。