居家防疫 中國冷凍食品網路銷量爆增20倍中央社台北25日電 (2020-02-25 12:50:51)

陸媒報導,武漢肺炎疫情期間,中國大陸冷凍食品網路銷售量爆增近20倍,賣場銷量也比去年同期成長8成。但業者正飽受產能不足之苦,供貨跟不上需求,最熱門的冷凍水餃已開始斷貨。

新京報報導,與餐飲、零售業受到2019冠狀病毒疾病疫情衝擊不同,居家防疫帶來的消費模式改變,促使冷凍食品市場需求激增;個別企業在賣場的銷量較往年同期成長80%,網路銷量更爆增近20倍。

報導引述市占率超過20%的思念食品食品配送中心運營管理經理王成麗表示,「我們剛過完年時大概有2億元的產品庫存,現在快發完了」。由於小超商暫停營業、消費者大量囤貨,該公司在大賣場的需求量較往年同期增加80%,現有產能無法跟上,庫存已基本沒有周轉餘地。

庫存告急的還有安井食品。17日,有投資者在上證e互動平台向安井食品提問:「為何超商和網上旗艦店都買不到公司的產品了?何時能補上貨?」安井食品答復稱,「因疫情因素,各地物流受到不同程度影響,公司各工廠正陸續復工」。

據報導,疫情發生以來,思念食品整體銷量相比往年同期成長約30%左右,京東等網路平台銷量成長更為明顯,超過往年同期的20倍。三全食品也表示,近期消費者對冷凍食品的需求大幅上升,各地各系統訂單大幅增加,不少產品持續供應緊張。

受到市場激增、產能不足等因素影響,冷凍食品缺貨、斷貨現象陸續出現。截至24日,思念食品京東官方旗艦店僅有6款水餃現貨在售。在三全食品天貓官方旗艦店,幾乎所有水餃產品都打出了「預售15天發貨」的標註;客服同時提醒,店鋪已接到倉庫通知,於2月17日起暫緩接受冷凍食品訂單。

此外,安井食品天貓官方旗艦店在售的米麵冷凍產品也打出了「預售」標記;該店客服提醒,店鋪滯留訂單較多,無法確定發貨時間。

北京部分實體超商,同樣存在冷凍食品缺貨問題,許多商品標註「無貨」。

報導指出,儘管市場銷量激增,但礙於疫情防控造成的人員返崗、物流不暢、防疫物資緊缺等問題,冷凍食品企業復工生產仍存一定難度,進而加劇了產品供應緊張的局面。

目前思念食品全國5大生產基地已有21條生產線開工,日產能1100噸左右,但僅達往常的40%,無法滿足春節後突然爆發的市場需求。安井食品各地工廠自2月15日起陸續復工,目前產能也僅恢復2/3左右。

在網路社群微博,關在家裡防疫的大陸網友不再討論那一家餐廳好吃,反而多在分享冷凍食品消費的經驗;其中以泡麵、水餃的討論最多。
加密貨幣
比特幣BTC 6022.85 100.81 1.70%
以太幣ETH 127.63 2.05 1.63%
瑞波幣XRP 0.167233 0.00 2.08%
比特幣現金BCH 210.35 3.89 1.88%
萊特幣LTC 37.74 0.41 1.10%
卡達幣ADA 0.028582 0.00 1.18%
波場幣TRX 0.010939 0.00 1.77%
恆星幣XLM 0.038759 0.00 1.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。