台灣10家最酷新創 AI技術占5成中央社記者蘇思云台北26日電 (2020-03-26 13:19:50)

科技部攜手新創圈夥伴,選出今年台灣10家最酷新創,AI技術占比5成。科技部長陳良基提到「聿信醫療」團隊協助醫生遠端把脈,「聽見」肺炎的聲音,又能避免感染,連歐美國家也來接洽。

科技部今年第3度選出「台灣10家最酷科技新創」,聯手20家台灣新創生態圈夥伴,從2620家科技新創中推薦521個團隊參與選拔,經過3階段選出「新創十酷」。

科技部長陳良基致詞時表示,透過遴選可以發現2個趨勢,分別是大數據應用與零接觸商機,尤其後者在這波疫情中取得先機。希望藉此協助新創提升國際能見度、爭取更多資源商機,並有機會成為新產業結構的一環。

陳良基特別提到以醫療器材為主的「聿信醫療」,團隊藉由輕巧僅10多克的聽診器,幫醫生可以遠端偵測肺炎病患的呼吸聲,提升早期徵狀診斷率,又能避免醫療人員被感染,目前已與亞東醫院合作進行肺部偵測臨床試驗,也有歐美國家來詢問。

今年入圍新創,AI技術占比5成,生醫團隊占3成居次。AI技術團隊像是「雲守護安控」透過機器學習技術,用影像辨識骨骼的姿勢,可精準偵測並預防老人跌倒;「愛因斯坦人工智慧」發表快速檢測技術,30秒就能測出腦出血部位。

「亞大基因科技」與微軟共建基因Co-cell 資料平台;「光禾感知科技」以空間識別與訊號處理為核心,讓人們在疫情期間也有機會「遠端看球賽」,不僅進入日本市場,也有機會搶攻全球數千億美元的轉播市場商機;「洞見未來科技」則是打造新一代智慧助聽器,研發技術可在吵雜的環境中精準捕捉到人聲。

生醫團隊像是「聿信醫療」藉由偵測肺的聲音監控肺部異常狀態;「豐康微流體晶片」的獨家微流體晶片技術,可在10分鐘內對急性腎損傷進行檢測,「昱星生物科技」光學檢測技術可量測細胞對藥物的反應,提升治療準確度。

綠能領域方面,「聯齊科技」善用模組化平台,將能源數據和裝置整合至雲端系統,成功進軍日本市場,近期也獲得軟體銀行旗下Arm安謀控股所管理的Arm IoT基金、美商中經合集團及阿里巴巴台灣創業者基金等共1000萬美元(約新台幣3億元)的B輪資金。

資通科技領域「稜研科技」為台灣少數同時具備毫米波與嵌入式技術能力的團隊,可為全球基地台提供具競爭優勢的模組產品,有望搭上5G商機。
加密貨幣
比特幣BTC 9416.39 -109.36 -1.15%
以太幣ETH 219.25 -0.59 -0.27%
瑞波幣XRP 0.197835 0.00 -1.38%
比特幣現金BCH 237.49 -1.92 -0.80%
萊特幣LTC 44.52 -0.24 -0.54%
卡達幣ADA 0.064945 0.00 0.60%
波場幣TRX 0.014978 0.00 -1.01%
恆星幣XLM 0.067355 0.00 -2.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。