朱士廷:永豐金抗疫 五大策略突圍時報-台北電 (2020-04-06 07:48:49)

永豐金控2019年才剛重返獲利百億元俱樂部,2020年就遇到新冠肺炎疫情衝擊大考驗,領航的「艦隊長」永豐金控總經理朱士廷坦言,今年大環境考驗確實很嚴峻,疫情恐要燒到6月,所以各國央行大降息、努力打通金流血管,用金流換取時間。面對瞬息萬變的經營環境,永豐金將聚焦五大策略「強化資產配置、擴大核心業務規模、衝刺海外收益、積極數位轉型、深化公司治理」迎戰。

朱士廷指出,「強化資產配置」才能提升經營效能。這可分兩方向進行,其一是檢視資本配置效能,近年金控開始縮減子孫公司家數,從35家子孫公司變為27家,2019年又將三家子公司(客服、人保、財保)併入銀行,長期目標是縮減到22家。因應時局、法規、業務發展變化,除了整併、也有新設,今年4月就將設立永豐金證創投、下半年則將新設香港租賃子公司。
二是靈活調控金控資產負債配置,加速布建有價證券部位,提升投資債券比重及存續期(duration),2020年會持續分散投資幣別、國家別、產業別,平衡固定利率及浮動利率債券部位比重,並依投資計畫及市場狀動態管理duration。
與保險、投信策盟 擴大業務規模
「擴大核心業務規模、提升手續費收入」也是金控今年的重點。朱士廷表示,現在透過商品組合搭配重點客群開拓經營,並與保險、投信等策略聯盟建立一條龍合作模式,加速客戶滲透,「我們希望拉高客戶存量,所以將客戶存量經營納入理專KPI」。
永豐銀在客戶滲透上相當積極,據統計,2018年、2019年永豐銀排除靜止戶的客戶年增率將近10%,18個月內無提存紀錄的存款靜止戶已明顯減少。排除靜止戶後,永豐存款戶中同時持有信用卡的客戶占比也提升近二成五,獲客及活客都有顯著的績效,未來會用更有創意的商品組合提升存戶、卡戶的占比。
朱士廷表示,值得注意的是,永豐金證券的手收來源也開始分散,現已有35%不是來自經紀業務,而是來自海外的複委託、財管等泛財管業務收入,尤其複委託市占已來到第二名(17.4%),可帶動周邊融資券、借券業務,未來會繼續擴大理專團隊、深耕客戶,提升經紀市占及複委託市占率。
加快布局東南亞 衝海外收益
「衝刺海外收益」也是一大重點,朱士廷表示,海外布局一直是永豐金控重要策略方向,2019年金控成立了「海外事務委員會」,在西進上會努力提升海外據點績效,尤其會更積極加強布局東南亞市場。
大陸布局上,朱士廷指出,目前永豐在大陸長三角、珠三角都有銀行、租賃與證券,另外在四川、天津也有租賃,還有合資成立圓信永豐基金管理公司,而港澳地區有銀行、證券,雖然香港獲利去年受到反送中事件、今年受到疫情影響,但還是很重要的市場,未來會整合永豐金證券亞洲、資產管理公司、銀行的資源,發揮綜效。
今年預計在陸新設消費金融公司,日前已獲金管會核准與大陸美的集團合資,待大陸主管機關核准後,未來與南京子行零售業務發展上能有更多合作空間。
東南亞布局會是今年海外發展重點,朱士廷表示,永豐金過去南向的腳步較同業慢,只在越南有據點,但去年起已積極籌劃擴增海外據點,不排除用新設、併購、參股等方式加快布局、分散國家別發展。
數位服務無斷點 今年首要目標
「積極進行數位轉型」也是因應時代轉變必要的,朱士廷表示,去年永豐推出數位帳戶「大戶」、智能理財「ibrAin」、證券「大戶投」,由於大戶是全功能,上市九個月,市占就衝到第四名,且吸引到許多年輕族群,「數位服務無斷點」是今年重要目標。
他強調,「深化公司治理、永續發展與風險控管」也很重要,此次新董事會提名名單,就可看出經營權、所有權已分開、董事會成員多元且專業掛帥,有貨幣銀行學家、金融科技專家、法律專家等,不只非家族人事,在業界也都是有名望的人,將持續以深化公司治理為目標。
朱士廷指出,永豐的策略完整、重團隊、專業經營比重愈來愈高,因此外資持股比重也成長很多,2018年到2019年,從28.29%成長到32.09%,「股東、公司最大權益」是永豐金最重視的事。
面對複雜的經營環境,「只有團隊經營才能永續發展」,朱士廷比喻,金控經營,就像他每年跨年看的維也納交響樂團演奏會,大提琴、小提琴手都有專業,但最後都要聽指揮的,每個人在一定的共識曲目上發揮自己的專業,才能演奏出完美的樂章。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9533.23 352.21 3.84%
以太幣ETH 219.69 10.83 5.19%
瑞波幣XRP 0.200156 0.00 1.16%
比特幣現金BCH 239.55 6.03 2.58%
萊特幣LTC 44.80 0.94 2.14%
卡達幣ADA 0.066861 0.01 21.16%
波場幣TRX 0.015083 0.00 2.40%
恆星幣XLM 0.069364 0.00 4.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。