疫外防禦轉機 普生快篩出口時報-台北電 (2020-05-31 15:47:10)

新冠肺炎疫情目前仍難預期結束時間,以生產檢測試劑聞名的普生公司董事長林宗慶指出,此次疫情至今,還沒有有效藥物,疫苗也沒出現,只有靠「檢測」在第一線防禦,不過,危機也成為病毒檢測行業最好轉機。
普生(GBC)成立於1984年,是台灣老牌生技公司,專精在體外診斷試劑及藥物研發和製造。診斷試劑含括肝炎、腫瘤標的、懷孕、甲狀腺和類固醇等,更是台灣唯一生產肝炎試劑的公司,在生技界一支獨秀,從抗體、抗原的原料開發到診斷服務,從上游到下游一手包辦。

普生日前宣布,旗下GB SARS-CoV-2 Real-Time RT-PCR核酸檢測試劑,取得印度中央藥物標準控制局(CDSCO)進口許可證,利多激勵普生股價大漲,據了解,除了印度外,普生正在向美國FDA(食品藥品監督管理局)申請緊急使用授權(EUA)及其他地區的許可。
普生快篩試劑是和高雄醫學大學合作開發,檢測試劑平均一個半小時得到結果,可偵測病毒E、N、O三種基因,印度有13億人口,是普生檢測試劑相當大的市場。
林宗慶原從事IT產業,後來轉型到生技業,他畢業台北工專工業工程科,進入台灣通用公司,自己創業「佳錄科技」,專做「軟式磁碟片」。後來政府為了防治B型肝炎計畫於1984年成立普生公司,找林宗慶經營管理。
林宗慶表示,這次疫情,大家每天在電視聽到「確診」人數多少。但是確診與否是要靠檢測來確認,大家慢慢了解檢測是很重要的工作,特別是新冠肺炎目前在沒有特效藥,也沒有疫苗的情形下,只有靠檢測來把關。
林宗慶強調,特別是檢測要用到的儀器,和IT產業也較為接近,適合台灣發展,普生除了核酸檢測試劑外,目前正在研發抗原、抗體檢測,因為未來不論是疫苗的使用,或是防疫機制的設定,都需要進一步的檢測。(新聞來源:中國時報─記者許昌平/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9105.67 -87.17 -0.95%
以太幣ETH 232.40 -6.02 -2.52%
瑞波幣XRP 0.190783 -0.01 -3.21%
比特幣現金BCH 221.80 -5.47 -2.41%
萊特幣LTC 41.82 -1.46 -3.37%
卡達幣ADA 0.122930 -0.01 -5.71%
波場幣TRX 0.016970 0.00 -3.37%
恆星幣XLM 0.091729 0.00 -2.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。