美REITs股利率逾4% 具吸引力時報-台北電 (2020-06-02 08:45:15)

隨著股債市回穩,REITs基金也呈現反彈走勢,而美國REITs目前股利率4.1%與公債利差高達345基本點,遠高於歷史平均130基本點,高股利水準深具吸引力。根據晨星基金統計,截至5月28日,近月已止跌回升,且約十檔相關基金彈幅逾3%,不過距離轉虧為盈仍有一段距離。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,大環境對REITs發展具正面交應,可從幾個角度分析。首先,3月VIX創60以上歷史新高後,開始逐日下降,已大幅回落至30以下,顯示市場恐慌情緒明顯緩和,有利金融市場的表現;再者,Fed無限QE後,美國十年公債殖利率持續低檔整理,預估區間在0.5~0.8%,而美國REITs目前股利率4.1%與公債利差高達345基本點,遠高於歷史平均130基本點;另外,目前美國REITs的P/NAV折價幅度高達23%,仍是嚴重偏低水準,目前仍可逢低布局。
中國信託亞太實質收息多重資產基金經理人陳雯卿則表示,目前市場波動劇烈,包含REITs、基礎建設、公用事業等實質資產,無論景氣好壞,都能提供相對穩定現金流,受景氣影響低。此外,多數REITs企業規定,其90%以上收益必須分派給投資者,對於在乎配息的存股族來說,是值得投資的產品。
其中雲端商機、在家工作、物聯網等多項趨勢的交匯,更是未來不動產投資的重點。由於REITs整體實質資產具備收息穩定優點,為市場波動首選,尤其目前亞太(不含日本)實質資產收益率相對高。
至於REITs布局,李文孝看好四大族群,一是工業REITs:受惠電商比重加速,大幅提高物流中心需求;二是通訊基地台:受惠5G基地台布建,長期成長趨勢看好。
三是數據中心:在雲端服務加速增加下,企業外包需求激增,帶動大幅成長契機;四是生技醫療:在新冠肺炎疫情及高齡化趨勢下,製藥研發與門診就醫長期趨勢走升。另外,李文孝建議減碼受疫情衝擊獲利大降的旅館、空置率與租金不利的非必需零售、受遠距辦公衝擊的商辦。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9247.92 7.57 0.08%
以太幣ETH 238.94 -0.52 -0.22%
瑞波幣XRP 0.199994 0.00 -0.60%
比特幣現金BCH 235.79 -0.87 -0.37%
萊特幣LTC 44.39 -0.29 -0.65%
卡達幣ADA 0.122846 0.00 -1.89%
波場幣TRX 0.018078 0.00 -1.57%
恆星幣XLM 0.091956 0.00 -2.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。