經營權之爭現高峰 董事持股不足公司感受壓力中央社記者潘智義台北2020年6月6日電 (2020-06-06 11:11:46)

上市公司經營權之爭今年特別引人注目,友訊(2332)市場派在股東臨時會將公司派董事全數解任,成功拿下一城;月底大同(2371)股東會市場派也來勢洶洶,為董監持股不足,經營不善的公司帶來壓力。

今年股東會董事改選最受矚目的依然是大同,但友訊上演的經營權之爭戲碼卻搶先登場,市場派結盟對友訊董事長胡雪經營策略不滿的副董事長李中旺、獨立董事馮忠鵬、鍾祥鳳,計劃在股東常會董事改選時取得經營權。

但就在公司派反擊過程,市場派透過兩位獨董召集股東臨時會,已先一步表決通過,將公司派5席董事解任,提早取得公司經營權。

雖然友訊將在6月15日股東常會全面改選董事,但以股東臨時會,市場派掌握的股東會委託書情況來看,已具備勝出優勢。

股東臨時會出席股數占全體股數的66.69%,順利過半股數出席,出席股數中有75.21%同意將公司派5席董事解任。

大同股東常會將在6月30日舉行,因為大同集團經營績效不佳,旗下已有華映、綠能、尚志半導體3家公司在去年下市,相對於3年前的經營權之爭,讓市場派有了更好的理由,爭取股東支持,取帶林蔚山、林郭文豔夫婦掌控的大同集團。

面對市場派的競爭,大同集團主打國安議題,鎖定市場派買進大同股票的資金恐涉及中資,期盼主管機關查清,若是違法中資則不能行使股東權,自然也不能投票改選董事,希望能穩下經營權。

不過,市場派反將一軍,質疑大同集團布局中國大陸市場,不但取得中國大陸金融機構融資,旗下華映更承諾與轉投資中國大陸公司業務往來時,保證獲利10%,甚至最後還遭這家轉投資公司提起訴訟求償,最終落得華映持有這家公司股票遭到法拍。

大同經營權爭議之中,市場派三圓建設董事長王光祥已掌握相當股權,並公開徵求委託書,為避免遭公司派以國安議題強攻,質疑中資違法股權,已在提名的獨立董事名單中,爭取前時代力量立委黃國昌參選,而黃國昌更在臉書公開呼籲大同股東,支持他參選獨立董事。

黃國昌說,參選大同獨立董事的原因,是大同公司災難性的財務表現、現任董事會嚴重違背受託義務,更缺乏對公司治理的有效監督,種種情形都顯示,公司有引進新的獨立董事,據以建構功能性、制度性的監督制衡機制的迫切需求,才能有效保障全體股東的權益。

另外,寶佳集團對鑄件大廠永冠-KY持股超過18%,穩居第二大股東。永冠6月19日股東會將進行董事補選,寶佳可望獲1席董事席次。

今年上市公司經營權之爭戲碼連番登場,讓明年股東會改選董事,有市場派介入的公司感受壓力,並提高警覺。

東元(1504)將在明年改選董事,今年的股東會成為公司派、市場派角力的熱身賽,雖然公司派成功擋下市場派提出的減資案,但明年股東會將舉行董事改選,公司派能否成功守住經營權受到矚目。

東元公告顯示,市場派寶佳資產管理、嘉源投資和源通投資三位聯合申報人,對東元持股比重提升到23.3%,寶佳集團持續成為東元第一大股東。
加密貨幣
比特幣BTC 9125.18 -67.66 -0.74%
以太幣ETH 233.12 -5.30 -2.22%
瑞波幣XRP 0.192221 0.00 -2.48%
比特幣現金BCH 222.39 -4.88 -2.15%
萊特幣LTC 41.88 -1.40 -3.23%
卡達幣ADA 0.125111 -0.01 -4.03%
波場幣TRX 0.016998 0.00 -3.21%
恆星幣XLM 0.095969 0.00 2.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。