中國首次公布銀行保險違法股東 金融問題多中央社台北4日電 (2020-07-04 19:12:03)

中國銀保監會今天首次公開銀行保險機構重大違法違規股東名單,並不諱言有股東把銀行保險機構當作自己的提款機。有分析指出,違法名單上有大量與明天集團和安邦集團有關的公司。

根據中國銀行保險監督管理委員會官網,這次公開的重大違法違規股東共有38家公司,具體違法違規事實主要包括以下方面:

一是違規開展關聯交易或謀取不當利益,二是編製或者提供虛假材料,三是關聯股東持股超一定比例未經行政許可,四是入股資金來源不符合監管規定,五是單一股東持股超過監管比例限制,六是實際控制人存在涉黑涉惡等違法犯罪行為。

去年,包商銀行曾發生流動性危機,後來被中國建設銀行主導接管。包商銀行的大股東是明天集團。財經自媒體「芥末墩財經」指出,在這份違法違規名單中,公司名稱含包頭、內蒙古和鄂爾多斯的,主要是明天集團隱身其後、用以控制包商銀行的公司。

上述分析文章並指出,違法名單中還有多家公司是在前安邦集團董事長吳小暉和其關係人的控制下,它們以複雜的持股關係組織出安邦系帝國。

銀保監會有關部門負責人表示,此次公開既是銀保監會整治股東股權亂象的一次重要行動,也是加強銀行保險機構公司治理的一項重要措施,旨在傳遞將進一步嚴格股東股權監管的信號。

他說,銀保監會在前期監管檢查的過程中發現,有的股東違規入股銀行保險機構、違規展開關聯交易,有的甚至把銀行保險機構當作「提款機」,採取違法違規手段套取或挪用銀行保險機構資金。這次公開,就是將重大違法違規股東的違法失信形象公之於眾,提高其違法成本。

針對所公布的股東違法違規行為,銀保監會已採取限制股東權利、撤銷投資入股許可、清退違規股權等監管措施。下一步,銀保監會將建立公開重大違法違規股東的常態化機制,公布更多違法違規股東,並進一步完善公開方式,加大公開力度。
加密貨幣
比特幣BTC 11780.10 178.63 1.54%
以太幣ETH 390.24 10.73 2.83%
瑞波幣XRP 0.298530 0.00 1.31%
比特幣現金BCH 308.77 5.31 1.75%
萊特幣LTC 58.35 1.10 1.92%
卡達幣ADA 0.142599 0.00 2.47%
波場幣TRX 0.020408 0.00 2.36%
恆星幣XLM 0.104122 0.00 0.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。