管會議題發燒!台灣AVM與日本阿米巴各擅勝場 (2020-09-03 14:09:56)

[記者高金次台北報導]

政大講座教授吳安妮所研創的AVM管理制度,相較於目前大陸流行的阿米巴經營學,兩套管理制度都有其獨特亮點。

來自日本被譽為「經營之聖」的稻盛和夫,透過「以心為本」的阿米巴經營管理,於2010年拯救了向東京地方法院申請破產保護的「日本航空」,他以短短2年的時間,將原即將破產的公司搖身一變,因而重新上市。

阿米巴經營管理將公司組織細分為大小不一的微型營利單位,由各單位組長負責經營管理,由各單位自負盈虧,其優勢在於提高員工參與經營的積極性,增強員工動力,並且確保各項細節的透明度。

而政大吳安妮所研發出的作業價值管理系統(Activity Value Management,簡稱AVM),它不僅是一套系統,更是一套制度。與阿米巴經營管理相較,AVM以「作業(員工每日工作)」為細胞出發,將公司各管理系統中的原因與結果資訊相結合,產生各部門之貢獻資訊。

兩種制度以不同的角度進行管理。阿米巴以「會計科目」為基礎,計算每個小組織每日的損益;AVM則以「作業(員工每日工作)」為基礎,計算公司整體價值鏈成本,進而分析每項產品、顧客、專案(項目)為公司所帶來之效益及其費用發生之組成。

兩者間也有相同之處,兩種制度皆有小組織或部門之觀念,以及計算各部門及各小組織為公司所帶來之貢獻,以更透明化的方式經營管理清楚歸責。

至於兩套制度是否互斥的問題,吳安妮教授強調,「融合」各資訊系統是AVM的特色。AVM之四大模組設計:資源(費用)模組、作業中心(公司組織)模組、作業(員工每日工作)模組、價值標的(產品、顧客、項)模組,因此,與阿米巴只有互助,沒有排斥。

目前AVM已成為台灣企業的熱門討論話題,包括民生製造大廠日正食品、以工業濾水器聞名的旭然國際、房仲業標竿的信義房屋、邁入航太半導體的順德工業、專長製造特殊合金的榮剛材料科技、機殼大廠的勤誠興業等,將近30多家知名企業均加入AVM行列,相信未來AVM與阿米巴將成為兩岸管理會計領域的兩大議題。

圖說:政大講座教授吳安妮研發的AVM管會制度,已被台灣多家知名企業採用
加密貨幣
比特幣BTC 13384.04 -270.18 -1.98%
以太幣ETH 388.30 -15.70 -3.89%
瑞波幣XRP 0.248214 0.00 -1.85%
比特幣現金BCH 268.78 4.24 1.60%
萊特幣LTC 57.03 -0.79 -1.37%
卡達幣ADA 0.097515 -0.01 -5.17%
波場幣TRX 0.026818 0.00 -0.53%
恆星幣XLM 0.079896 0.00 -2.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。