本報時評-新版護照極小化ROC的司馬昭之心大華網路報 (2020-09-05 06:07:48)

這個政府的這個外交部,自從吳釗燮接任部長以來,經常在國家名稱上搞些小動作,心裡面鄙棄中華民國,務實面又得「借殼上市」,不敢隨意捨棄,於是乎,想方設法「極小化」中華民國,似乎恨不得讓「中華民國」消失。然而,外交部放著鞏固邦誼、拓展對外關係的正事不幹,時不時就耍弄國家稱謂的司馬昭之心,早已路人皆知。在吳釗燮看來,斷了幾個邦交國不重要,「去中」才是獲得長官信任保住官位的政治正確。

日前,外交部公佈了預定明年元月換發的中華民國新版護照,最大的變動就是放大「TAIWAN」字樣,縮小「REPUBLIC OF CHINA」,並設計成國徽外圈花紋,肉眼難以辨認,還得用放大鏡才看得出中華民國的英文名稱,引爆極大爭議。吳釗燮說,新設計是為了突顯台灣辨識度;也有綠營人士比喻不倫稱「票多的大,票少的小」,蔡英文大選獲得了817萬票,「TAIWAN」當然要大一點;更有主張下一步就是去掉國徽。另一方面,國民黨強烈質疑民進黨再次撩撥意識形態,將中華民國正式英文國名縮小到幾乎消失,反而是自我矮化;最新民調則有近6成國人擔心,外交部的做法恐會使國家主權受到侵蝕。連跟隨參議長韋德齊來訪的捷克媒體都認為,外交部新版護照是否代表蔡政府要往台獨方向更進一步?

事實上,根據民眾出訪國外的實務經驗,所謂「提高辨識度,避免被誤認」,只是外交部持續推動蔡政府系列「去中」的藉口,徒然引發朝野對立。曾擔任大使的外交界人士即指出,自從現行護照以英文加註「台灣」後,已經鮮少發生「誤認中國」的實例;特別是中華民國使用晶片護照,各國海關都是用機器判讀,根本不會發生與中國大陸護照混淆的情況,「新版護照的ROC刻意縮小至幾乎難以辨認的程度,不過是為了突顯台獨意識,回應獨派的訴求而已」。

除了新版護照之外,近兩個月內,外交部的「去中」小動作還包括:

∎7月12日更換臉書大頭貼,保留「外」字部徽樣式,中文和英文文字去掉「中華民國外交部(Ministry of Foreign Affairs,Republic of China)」字樣,以「MOFA Taiwan」取代,遭 各界砲轟:拓展外交無心乏力,盡是把精神耗在自降國格的文字遊戲上。

∎8月18日,台灣駐索馬利蘭代表處正式掛牌,外交部小編卻在官方臉書寫道:這塊牌子就寫台灣,沒有多餘贅字(酥胡...)。此舉再度引爆爭議,各界不滿之聲洗版灌爆臉書,痛批「難道中華民國是贅字...外交部對外代表國家,豈能如此兒戲...」。然而,和更換大頭貼一樣,外交部發言人仍然擺出一付高姿態說:「尊重、肯定小編創意」,令人既氣憤又啼笑皆非。難不成一個小編就敢大膽濫改國名玩創意?若說背後沒有外交部長官指指點點,其誰能信!

吳釗燮獨派色彩濃烈,自2018年2月接任外交部長後,經常透過推特嚴批中國大陸,從痛罵國台辦是瘋子(GTB Lunatics)開始,每隔一段時間就會用嗆辣言辭圖激怒對岸,扮演抗中急先鋒,為原本即已陷入僵局的兩岸緊張關係,注入升高衝突的催化劑。而他毫無節制的發言,也讓綠營自家人不以為然;但吳釗燮依舊樂此不疲,繼續「草螟弄雞公」,寧讓台海僵局持續惡化。

蔡英文主政四年多以來,斷了7個邦交國,光是吳釗燮外長任內就佔了5個,甚至還創下5天內連丟兩國(所羅門群島與吉里巴斯)的紀錄。然而,這位「斷交部長」屢被長官慰留,無需負責下台,令外交界嘖嘖稱奇,深感不可思議。其實仔細想想,這一點也不意外:一個是2016年5月就職開始,就明令推動一系列「去中化」政策、近年來又擅自更改國名為「中華民國台灣」的總統;一個是曾受命擔任國安會、總統府秘書長,目前正唯諾效忠執行「去中化」任務的外交部長。這一層密不可分的關係,當然更鞏固了蔡英文對吳釗燮異於常理的絕對信任。

可以想見,在未來任期內,繼新版護照極小化ROC之後,吳釗燮依然會頻頻出招,用推特、用小編、用行政措施...,不斷地玩弄「去中」小手段,直到把中華民國「隱形」為止。不過,蔡政府不妨認真思考國民黨主席江啟臣的建議:若因意識形態要消滅中華民國,乾脆採行修憲路線,變更國號、改國名,何須如此小鼻小眼、偷偷摸摸!? (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)


圖1:新版護照封面設計2日出爐,民眾對於新設計褒貶不一。(圖取自外交部官網)
加密貨幣
比特幣BTC 11750.05 8.01 0.07%
以太幣ETH 375.19 -4.75 -1.25%
瑞波幣XRP 0.245391 0.00 -0.23%
比特幣現金BCH 247.00 -3.71 -1.48%
萊特幣LTC 47.80 -0.30 -0.62%
卡達幣ADA 0.105390 0.00 -3.02%
波場幣TRX 0.025481 0.00 -1.47%
恆星幣XLM 0.084120 0.00 -1.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。