開闊留白的客廳洋溢笑聲,拉近三代親密情感設計家Searchome (2020-09-14 00:00:00)

編輯 王莉姻|圖片提供 丰墨設計

Home Data
設計公司:丰墨設計
設計師:王憲川
設計風格:現代風
房屋狀況:新成屋
空間坪數:56坪
空間格局:四房
主要建材:鐵件、木百葉、系統板材、油漆



旅居美國 10 年的屋主夫妻,在考量雙方父母均上了年紀,而且也希望孩子能接受東方教育,因此在父母、兄弟姐妹同住的社區裡,買下定居的落腳處。深刻體會了屋主對父母的親情,對孩子的愛護,丰墨設計王憲川設計師在悉心的規劃下,讓這個家匯集了三代人的緊密情感,甚至擴及手足間孩子們的來往。樓上樓下親人幾乎零距離的關心,假日家中充滿一群孩子的嘻鬧聲,再也沒有比這些悅耳的笑聲更能令屋主安心、開心。

留白寬敞的客廳,讓孩子盡情跑動玩耍
客餐廳無隔間串聯,是極為常見的設計,但王設計師卻以少見的留白開放,規劃占據近半坪數的公領域。在這個大客廳裡,沒有制式的沙發,只在沿窗旁設置坐榻,把最大的空間讓給孩子們。因為屋主 3 個小孩都住宿,因此他們格外重視孩子假日回家的相聚時光,不管是祖父母來看孫子,或是兄弟姐妹家的孩子來這裡一起玩耍,都有足夠的遊戲活動空間,跑動、玩軌道車,鋪上墊子坐在地板上,隨興又自在。沙發旁的三個窗戶,大小規格都不一致,設計師以細鐵件為造型,將收納櫃與窗戶框在一起,彷彿一幅幅抽象畫,很有身在藝廊的感受。




開放餐廚區隨時照看孩子,大中島適合一起下廚
屋主很重視孩子的生活安排與親子互動,全家人的相聚基本上都集中在公領域,讓臥室就成為純粹休憩的空間。餐廚區的動線開放而順暢,不但方便下廚時可以照看到孩子,不因隔間而阻絕彼此交流,超大的中島,更適合全家分工合作,一起動手做飯。做功課時,父母都會陪伴在側,餐桌也是書桌。


Villa 風主臥以木百葉區隔,刻意模糊衛浴界線
多年的國外生活經歷,與經常旅行的開闊眼界,屋主夫妻希望臥室能有舒適放鬆的 Villa 質感。主臥坐北朝南,是全家位置最佳的地方,採光好卻沒有陽光過烈的問題,因此設計師以悠閒的峇里島風格,滿足屋主期待。刻意將衛浴界線模糊,只用木百葉作區隔,不但空間寬敞,材質、通風、採光的完美配合,讓人很有度假的感受。






小孩房高低三層上下鋪超驚喜,軌道壁面添趣味
原先的兩個大套房,屋主希望能規劃成 3 個孩子各有獨立臥室。設計師則建議以大套房概念,一邊是遊戲室,一邊是寢區,中間以衛浴區分隔,讓平時各自住校的孩子們,假日回家能同住一起,感情也會更好。尤其是以高度不同的三個層次規劃床鋪,錯落的樓梯下方則是收納空間,牆面則以賽車軌道裝飾,讓房間充滿趣味與驚喜。




白色佛堂素雅光明,映照女屋主禮佛虔誠的心
最特別的是為禮佛虔誠的女屋主,規劃了白色素雅的佛堂,空間安靜而且陽光充足。以實木底座供奉白玉雕刻的釋迦牟尼佛,背後則有圓形光環,造型散發光明又能令人心情寧靜。尤其禮佛的花,比起一般更持久不凋,讓女屋主十分滿意。





小編的話

這個家也帶著屋主旅居國外的回憶,設計師將他們收藏的畫及古典畫框,就掛在正對玄關入口,連繫起兩地的居住情感。



Designer Data
丰墨設計
主持設計師:王憲川
Email:mail@formo-design-studio.com.tw
網址:www.formo-design-studio.com
電話:+886-02-28772905
地址:台北市松山區復興南路一段57號7樓

加密貨幣
比特幣BTC 11703.74 -38.30 -0.33%
以太幣ETH 379.24 -0.70 -0.18%
瑞波幣XRP 0.245455 0.00 -0.21%
比特幣現金BCH 249.93 -0.78 -0.31%
萊特幣LTC 48.11 0.01 0.02%
卡達幣ADA 0.108536 0.00 -0.13%
波場幣TRX 0.025696 0.00 -0.64%
恆星幣XLM 0.085509 0.00 0.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。